Discovery успешно вышел на орбиту

Discovery успешно вышел на орбиту



Наука

Во вторник космический корабль многоразового использования Discovery вышел на орбиту Земли, ознаменовав возвращение NASA к пилотируемым космическим полетам через два с лишним года после катастрофы Columbia на обратном пути к Земле.

Discovery стартовал с космодрома им. Кеннеди во Флориде в 7:39 утра по тихоокеанскому времени с экипажем из семи астронавтов на борту, пишет ZDnet.ru. В его миссию входит стыковка с Международной космической станцией и серия проверок на безопасность, разработанная после катастрофы 2003 года.

Начальные этапы полета, похоже, прошли гладко. Твердотопливные ускорители шаттла отделились через плановые две минуты после взлета, а впервые установленная на корабле цифровая камера передавала на землю живые снимки.

NASA утверждает, что теперь оно, наконец, готово к 12-дневному полету Discovery. В течение 29 месяцев простоя флота шаттлов агентство изучало панели на наличие трещин при помощи ультразвука и рентгеновских лучей, реконструировало внешние баки, добавило новые датчики и создало новый уровень бюрократического аппарата, отвечающий за безопасность полета.

Кроме того, чрезвычайный план под названием Safe Haven в случае критических повреждений орбитального блока позволит экипажу найти временное убежище на Международной космической станции. По оценкам, воздуха и запасов расходных материалов там хватит на 50-60 дней, тогда как для запуска шаттла Atlantis со спасательной миссией понадобится месяц.

Discovery планировалось запустить 13 июля, но из-за неполадок с датчиками топлива внешнего бака дату запуска пришлось перенести.

Экипаж Discovery должен доставить на космическую станцию контейнер с грузом расходных материалов, выполнить три выхода в открытый космос и провести профилактический ремонт оборудования станции. NASA говорит, что главным приоритетом будет обследование на наличие трещин панелей из армированного композитного материала (Reinforced Carbon-Carbon) на передней кромке крыльев Discovery.

В августе 2003 года правительственная комиссия сообщила, что катастрофа Columbia была вызвана ударом куска изоляционного пенопласта, отделившегося от внешнего бака при выходе на орбиту. Этот кусок размером с кейс ударил по передней кромке крыла орбитального модуля — месту, которое подвергается интенсивному нагреву — и ослабил его настолько, что при посадке на высоте 40 миль крыло разрушилось.

Одним из поводов для критики NASA после катастрофы Columbia было то, что агентство предупреждали о недостаточном внимании к безопасности шаттла. В сентябре 2001 года — примерно за полтора года до потери Columbia — государственная комиссия забила тревогу по поводу состояния флота шаттлов.

Несмотря на всю предстартовую подготовку Discovery, в прошлом месяце наблюдательная комиссия сообщила, что агентство все еще не выполнило все рекомендации, сделанные при расследовании инцидента с Columbia два года назад.

Почти сразу после старта, NASA приняло решение приостановить запуски шаттлов, достоверно установив, что при запуске корабля "Discovery" с его внешнего топливного бака оторвался большой кусок пенопластовой изоляции. Хотя осколок изоляции, судя по всему, не повредил обшивку корпуса, "мы не будем больше летать, пока не устраним эту проблему", заявил в среду вечером руководитель программы "Space shuttle" Билл Парсонс.



Теги: Discovery, Космический, Корабль, Nasa




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 28-07-2005, 06:58 | Просмотров: 1626 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0488).