Второй мозг в кишечнике

Второй мозг в кишечнике



Наука

Американский ученый подтвердил теорию, ставящую под сомнение научные представления о мыслительной деятельности Homo Sapiens. У человека два глаза, две руки, две ноги и два мозга: один пульсирует в голове, другой активно действует в животе, считает профессор Михаэль Гершон.

Симптомы болезни и причиненный ею ущерб здоровью сказываются как на одном, так и на другом мозге, подобно игре зеркал, когда психологические расстройства неразрывно связаны с расстройствами желудочно-кишечными. Кто не знаком с тем, как сосет под ложечкой в желудке, когда предстоит сдавать экзамен? Или же странная боль в животе, как только вы начинаете нервничать?

Примечательно, что кишечник продолжает функционировать, даже когда отсутствует связь с головным и спинным мозгом. Мозг "номер 2" самостоятельно решает все аспекты пищеварения на всем протяжении желудочно-кишечного тракта - от пищевода до кишечника и прямой кишки. При этом им используются те же инструменты, что и "благородным" мозгом: целой паутиной нейронных цепочек, нейропередатчиков и протеинов. Эволюция свидетельствует о своей проницательности: вместо того, чтобы заставлять голову жестоко напрягаться работой миллионов нервных клеток для связи с удаленным участком организма, она предпочла передоверить управление центру, расположенному в контролируемых им зонах. [ Подробнее ]



Теги: Мозг, Кишечнике, Второй Мозг, Ученый, Теорию, Желудке, Пищеварения, Нервных, Клеток




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 29-08-2005, 20:30 | Просмотров: 3965 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Andrey

0

Ну и бред :) это просто теория одного человека.

29 августа 2005 23:38


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0488).