Мобильная связь приблизит Африку к 21 веку

Мобильная связь приблизит Африку к 21 веку



Смартфоны

Даже самые простые вещи 36-летняя Bekowe Skhakhane делает сложным способом. Чтобы принести воды из реки ей необходимо 4 часа в день. Для приготовления пищи женщина собирает хворост, чтобы зажечь костер от свечи.

Но когда мисс Skhakhane нужно поговорить с мужем, который работает на металлургическом заводе в Йоханесбурге, за 250 миль от дома, она делает то же, что и многие в этом регионе - берет в руки мобильный телефон.

Такие люди, как мисс Skhakhane сделали Африку самым быстрорастущим мобильным рынком. С 1999 по 2004 количество пользователей мобильной связи выросло более чем в 10 раз, с 7.5 млн. до 76.8 миллионов. ЮАР, самая богатая страна континента, насчитывает около 20% общего количества мобильных пользователей.

Азия, следующий по темпам роста рынок, в аналогичный период времени ежегодно росла только на 34%.

"Это необходимость," говорит женщина, отрываясь от стирки белья в пластиковом ведре и вылавливает в большом кармане голубую Nokia. "Пополнение счета - это один из пунктов в списке покупок в бакалейном магазине," добавляет она. На 5 минут телефонного разговора в месяц она тратит около $1.90 долларов.

Мобильный бум в Африке стал для индустрии сюрпризом. Африканцы никогда не были фанатами телефонной связи. При том, что большинство жителей континента живут на $2 и менее долларов в день, казалось, что они слишком бедны, чтобы оправдать инвестиции в сотовые сети вдали от преуспевающих городов.

Но когда в середине 90-х в Африке началась приватизация телефонной монополии и активные конкурирующие операторы начали продавать связь в небольших дешевых пакетах, континент пережил взрыв спроса на мобильные телефоны.

В ЮАР б/у телефоны продаются по цене до $50 - сумма, которую даже муж мисс Skhakhane мог позволить отложить про запас от зарплаты с фабрики.

Оказалось, что африканцы не были большими поклонниками телефона потому, что у них не было такой возможности. Теперь же каждый одиннадцатый житель пользуется услугами мобильной связи.

Но даже при наличии таких продвинутых технологий, как мобильная связь, остается одна проблема. Неужели африканцы и мобильные телефоны заряжают от свечей, ведь у них нет электричества? Вопрос решается наличием велопривода. Но велосипед тоже не часто встретишь на просторах этого континента.

Во многих регионах Африки люди, кто имеет, заряжают телефоны от автомобильных аккумуляторов. Ntombenhle Nsele имеет один. Она живет в нескольких милях от мисс Skhakhane. За 80 центов мисс Nsele заряжает мобильные телефоны своих соседей. К ней приходят как минимум 5 человек в неделю.



Теги: Мобильная, Связь, Африку, Мобильный, Телефон, Мобильных, Африканцы




Новое по теме: Смартфоны


Тематические новости:


Категория: Техника » Смартфоны
| 14-09-2005, 18:53 | Просмотров: 1957 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0012).