Найден клад пиратов Карибского моря

Найден клад пиратов Карибского моря



Разное

Старинный пиратский клад скрывают недра, куда некогда был высажен прототип Робинзона Крузо. Островок в Тихом океане 300 лет скрывал золото инков, награбленное конкистадорами.

Пиастры, пиастры, пиастры… Более 600 бочек с монетами старинной чеканки, золото инков – легендарный клад Эчеверрия, столетиями возбуждавший азарт, алчность авантюристов и негодяев – найден? В историю в духе Купера и Стивенсона, с хронически открытым финалом написан эпилог, легенда стала не более, чем историческим фактом, и эпоха Великих географических открытий все-таки закончилась? Клад Эчеверия – найден? Клад Эчеверия найден на острове Робинзона Крузо?

Тихоокеанский островок Мас-а-Тьерра, принадлежащий Чили, в 670 километров от которого он и находиться, носит также и более громкое имя: “Остров Робинзона Крузо”. Именно он стал домом для английского моряка, по единодушному мнению современников (не говоря уж о потомках) ставшего прототипом хрестоматийного персонажа. Шотландец Александр Селькирк служил боцманом на галерном судне “Сэнк Пор”. Отношения с капитаном у боцмана, мягко говоря, не сложились. В товарищах согласья не было до такой степени, что боцман сам попросил высадить его на Мас-а-Тьерра. Там он провел 4 года и 4 месяца, охотясь на диких коз – пока на горизонте не появилось британское судно, вернувшее неуживчивого боцмана в лоно цивилизации. Отшельничество Селькирка длилось с 1704 по 1709 г. Роман Даниэля Дефо вышел 10 лет спустя: занялась заря литературы Нового Времени.

Недавно международная группа археологов сделала на Мас-а-Тьерра сделала интересное открытие, окончательно подтвердившее право островка носить имя сего хрестоматийного персонажа. Раскапывая каменный дом испанского поселенца, обосновавшегося на Мас-а-Тьерре во второй половине восемнадцатого столетия, ученые обнаружили под ним руины, куда более старые. Хижина, грубо сработанная из камня. Обугленный очаг. Остатки медного навигационного прибора с английского судна. Радиоуглеродный анализ установил возраст строения: начало XVIII. Обитель Селькирка. Хижина Робинзона…

Однако литературно-исторические изыскания археологов, едва они успели появится, затмила истинная, классическая, эталонная сенсация. Испанские монеты имперской чеканки, зловещий блеск проклятого золота инков, корсары, конкистадоры… Легенды гласят, что в 1715 году испанец Хуан Эчеверрия спрятал сотни бочек, туго набитых неправедно нажитым. Сокровища были экспроприированы у инков для Испанской короны, Испанская корона же их не увидела. Более того – и сам Эчеверрия за своими сокровищами не вернулся… С тех пор три столетия романтики и негодяи, путешественники-любители и историки-профессионалы, те, кто мечтал о быстром обогащении, а также вдохновлявшиеся авантюрными романами Стивенсона, Купера и Майн Рида искали клад конкистадора.

Все. Клад найден. Об обнаружении заявила группа кладоискателей, которая давно вела целенаправленные поиски… Их глубины 15 метров извлечены около 600 дубовых бочек с проржавевшими обручами, содержимое которых, по предварительным оценкам, достигает 10 миллиардов долларов. Дуболны. Пиастры. Золотые статуэтки инков.

Правительство Чили считает себя абсолютным собственником клада, кладоискатели же заявили свои права на половину сокровищ Эчеверрия. Старинное золото они намерены передать благотворительным организациям. А немногочисленные жители острова Робинзона Крузо… не верят, что Клад Эчеверрия все-таки найден.



Теги: Клад, Пиратов, Карибского, Моря, Золото, Бочек, Археологов, Тихоокеанский, Судно




Новое по теме: Разное


Тематические новости:


Категория: Техника » Разное
| 28-09-2005, 13:36 | Просмотров: 4895 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0396).