Продвижения сайта

Продвижения сайта



Интернет, Статьи

Продвижение сайта в поисковых системах – это сложный процесс, который должен своим итогом принести высокие позиции по целевым запросам. Как правило, наличие конкуренции по большинству из них требует учета всех факторов используемых поисковыми системами при ранжировании. Последние годы одним из наиболее весомых факторов являются ссылки на сайт, так как на них значительно сложнее воздействовать, чем на текст или структуру сайта. Именно работе с ссылками и посвящена эта статья.

Роль авторитетности сайта и ссылочного ранжирования в ранжировании сайтов

Перед началом работы по проставлению ссылок на сайт необходимо понять, какие факторы ранжирования связаны с учетом ссылок, и, соответственно, какой эффект следует ожидать от этого вида работы над продвижением сайта.

Факторы ранжирования, связанные с учетом ссылок

К таким факторам относятся:

- статическая авторитетность;
- тематическая авторитетность;
- ссылочное ранжирование.

Рассмотрим подробнее эти факторы.

Статическая авторитетность – учет количества и качества ссылок, ведущих на сайт. Этот фактор учитывается при подсчете уровня PageRank. Чем больше ресурсов Интернета будет ссылаться на сайт, тем лучше. Однако в погоне за количеством ссылок не следует забывать об их качестве. Иногда одна качественная ссылка может дать больший эффект, чем десять некачественных. На качество ссылки влияет несколько факторов. Во-первых, это PageRank страницы, на которой установлена ссылка. Если сравнить две ссылки с сайтов с разным уровнем PageRang, то качественней будет та ссылка с сайта, чем уровень PageRank выше (PageRank можно примерно узнать, установив Google Toolbar). Во-вторых, это число ссылок на другие сайты с этой страницы. Чем их больше, тем меньше эффект для каждой такой ссылки, а следовательно и для нашей ссылки тоже. В третьих, некоторые поисковые машины учитывают близость кода ссылки к началу страницы, то есть, например, из двух ссылок на странице больший эффект будет для той, код которой по тексту выше.

Тематическая авторитетность – ссылка с ресурса, близкого по тематической направленности. Этот фактор может учитываться многими способами. Например, алгоритм HITS ранжирует страницы на основании ссылок с других страниц, отобранных по запросу. Деля страницы на авторитеты (качественные страницы) и хабы (качественные списки ссылок), HITS позволяет выявить страницы-лидеры в заданном тематическом сообществе. Есть и другие алгоритмы, но все они отличаются тем, что требуют достаточно интенсивных вычислений в момент запроса, что выдвигает жесткие требования к поисковым машинам. Поэтому алгоритмы анализа тематической авторитетности применяются редко.

Ссылочное ранжирование – учет текстов ссылок. К поисковым системам применяющим ссылочное ранжирование, относятся Яндекс, Апорт, Google, Рамблер и др. Данный алгоритм ставит в результатах поиска выше те страницы, у которых текст запроса встречается в ссылках на страницу. Ссылки бывают двух видов: текстовые и графические. В графических ссылках (кнопки, логотипы, баннеры и др.) может учитываться текст, находящийся в поле "alt" тега , в которой он записан. Нередко даже число и падеж слов имеет значение при учете. Текст ссылки будет иметь больший вес в ссылочном ранжировании, если он будет максимально близким к тематике страницы, на которую ведет эта ссылка. Поисковые системы по-разному относятся к текстовым и графическим ссылкам. Проведя исследования, было установлено, что отечественными поисковыми системами текст из графических ссылок в ссылочном ранжировании не учитывается. Исключение составляет поисковая система Рамблер, для которой довольно непросто в точности установить этот факт. Зарубежные поисковые системы активно используют текст из графических ссылок, хотя вес графической ссылки меньше веса текстовой. Поэтому при размещении ссылки того или иного вида следует принимать во внимание не только качество текста ссылки, но и то, как будет ее учитывать при ранжировании та или иная поисковая система.

Честные методы работы – гарантия стабильности результата

Хотя по определению поисковых систем все методы работы по проставлению ссылок на сайт являются поисковым спамом, эти методы все же можно условно разделить на "черные", "серые" и "белые".

К "черным" методам работы нужно отнести те методы, в результате которых страдает в первую очередь пользователь.

Примеры "черных" методов:

- почтовый спам с просьбой обменяться ссылками;
- автоматическая рассылка писем сайтам, найденным через поиск или каталог;
- спам досок объявлений, гостевых книг и форумов;
- поиск брошенных доменов и киберсквоттинг – как с целью размещения своих проектов на старых доменах, так и простановка ссылок;
- создание нецелевых разделов на сайте исключительно для размещения там ссылок на другие проекты.

Раскроем суть этих методов.

Почтовый спам с просьбой обменяться ссылками

Ни для кого ни секрет, что существуют и активно распространяются базы данных адресов электронной почты. Существуют также программы, позволяющие осуществлять массовую рассылку писем одинакового содержания по этим адресам. Данный метод крайне неэффективен, так как дает очень маленький процент размещений от общего объема отправленных писем, и при этом существует очень большая вероятность угодить в бан-лист поисковых систем за рассылку писем с предложением поискового спама.

Автоматическая рассылка писем сайтам, найденным через поиск или каталог

Этот метод несколько лучше предыдущего, так как предполагает получение списка сайтов из тематических рубрик каталогов, либо из списка выдачи поисковых систем по тому или иному тематическому запросу, то есть изначально закладывается тематическая близость сайтов, с кем предполагается произвести обмен ссылками. Далее по этим сайтам при помощи специальных программ осуществляется поиск адресов электронной почты и после этого осуществляется автоматическая рассылка писем. Достоинства и недостатки у этого метода те же, что и у предыдущего, только в случае обмена, который маловероятен, мы получим ссылку с сайта близкой нам тематики. И опять же существует большая вероятность угодить в бан-лист поисковых систем за рассылку писем с предложением поискового спама.

Спам досок объявлений, гостевых книг и форумов

Хотя эффект от подобного метода незначителен, некоторые оптимизаторы все же используют его. Суть его заключается в автоматическом размещении ссылок через формы добавления информации, то есть за короткий срок можно добиться того, что на сайт появится довольно большое число ссылок. Однако если эти ресурсы являются модерируемыми, эти ссылки будут сражу же удалены по причине того, что они там явно лишние и будут только лишь вызывать раздражение у людей и мешать просмотру нужной информации. Эффект же от размещения ссылок на немодерируемых ресурсах будет минимальным, так как о том, что они немодерируемые, известно так же и поисковым системам, и поэтому ссылки с таких ресурсов в ссылочном ранжировании практически не учитываются.

Поиск брошенных доменов и киберсквоттинг

Одним из способов быстрого получения ссылок на сайт является поиск и захват брошенных доменов. Целью захвата является либо размещение на этом домене своего сайта, либо проставление ссылок на свои сайты для повышения ранжирования. В качестве примера первого рода действий приведем бывший сайт телекомпании РТР, на месте которого сейчас находится сайт туристического агентства. Суть этого метода заключается в том, что в свое время на старый сайт стояло довольно много ссылок. Теперь же, хотя сайт и брошен, ссылки на него остались и можно воспользоваться его авторитетностью для достижения своих целей. Следует помнить, что ссылки могут быть так же изменены и переадресованы на новый адрес старого сайта, и домен постепенно будет утрачивать свою авторитетность. В качестве примера захвата домена с целью размещения там ссылок на свои ресурсы приведем пример бывшего сайта "Воронеж". На домене никакого сайта банка нет, однако на странице есть довольно много ссылок на несколько ресурсов Интернета, абсолютно не относящиеся к банковской тематике. Однако на этот сайт продолжают ссылаться несколько сотен сайтов, что позволяет получить для этого сайта неплохой тИЦ. И все же в данном случае это явление так же временное.

Создание нецелевых разделов на сайте исключительно для размещения там ссылок на другие проекты

В последнее время стали частыми случаи, когда на сайте одной тематической направленности размещаются страницы или целевые разделы со ссылками на ресурсы, которые посвящены совершенно другой тематике, даже отдаленно не напоминающей тематику сайта. Естественно, сразу становится понятно, для чего это сделано. Для оценки этого метода как спамерского достаточно посмотреть на эту страницу глазами посетителя сайта. Если человек, зайдя на сайт, посвященный, например, выращиванию, цветов, вдруг видит перед собой страницу, посвященную подшипникам, ничего другого, кроме раздражения у него она не вызовет. Поэтому этот метод также неприемлем в честной работе.

Существуют также методы, которые с первого взгляда не возможно классифицировать как "белые" или "черные" – это так называемые "серые" методы. Однако при детальном их анализе становится ясным, к каким методам их надо определить. В качестве наиболее яркого примера "серого" метода размещения ссылок на сайт можно привести метод, которым пользовалась компания "Агава" и которой привел в середине 2002 года к конфликту с поисковой системой "Яндекс". Суть этого метода такова, что размещенные на сайте ссылки были по своей сути для пользователя бесполезны, однако не мешали им. К сожалению, в данной ситуации все зависит от того, как именно захочет повести себя в такой ситуации поисковая система. Эта неопределенность означает, что, хотя эффект достигается довольно хороший, все в любой момент может кончится плачевно. Поэтому в работе лучше не использовать подобные методы, чтобы быть уверенным в надежности получаемых результатов.

После того, как были раскрыты "черные" и "серые" методы, перейдем к рассмотрению "белых" методов работы по размещению ссылок, который приносят гарантированный и стабильный результат.

Отдельно следует выделить также участие сайта в партнерских программах, таких, как, например, предлагаются на сайте рекламного брокера CLX.ru. Принцип действия подобных программ довольно прост и ориентирован на привлечение дополнительных клиентов на сайт. Сайт-заказчик платит деньги за проведение рекламной кампании. При воздействии на ссылочное ранжирование используется оплата за время размещения, когда сайты-участники ставят на своих страницах прямую ссылку на сайт заказчика. К сожалению, в таких программах участвуют только мелкие сайты развлекательной тематики, с которых не приходится ждать целевых посетителей; более того, они могут нанести серьезный удар по имиджу компании.

Методика работы по размещению ссылок на сайт

Методы по размещению ссылок на сайты клиентов компании, показавшие наибольшую эффективность и поэтому используемые в нашей компании, можно разделить на:

1. Бесплатные методы размещения:
- обмен ссылками с сайтами одинаковой и близкой тематикой направленности;
- регистрация сайтов клиентов в тематических каталогах и каталогах поисковых систем;
- размещение ссылок на сайтах партнеров и дилеров клиента.

2. Платное размещение ссылок на сайт клиента.

Опишем результаты, которые можно ожидать, используя эти методы.

Обмен ссылками с сайтами одинаковой и близкой тематикой направленности. Данный метод дает хороший результат с точки зрения повышения уровня PageRang и индекса тИЦ (тематический индекс цитирования, используемый для сортировки сайтов в каталоге Яндекса), позволяет улучшить позиции сайта за счет ссылочного ранжирования по высокочастотным целевым запросам. Может дать неожиданный положительный эффект по притоку посетителей после обмена ссылками. В качестве пояснения последнего приведу пример сайта компании-клиента, занимающегося оффшорным бизнесом. После проведения обмена ссылками с сайтов регионального банка на сайте появился дополнительный трафик от них, при чем это был именно целевой трафик, так как посетители не ограничивались просмотром только лишь одной-двух страниц (то же самое произошло и ус сайта регионального банка).

Регистрация сайтов клиентов в тематических каталогах и каталогах поисковых систем. К сожалению, вес ссылок из каталогов гораздо меньше, чем у ссылок с солидных сайтов одинаковой и близкой тематической направленности. Поэтому данный метод дает относительно слабый результат с точки зрения повышения уровня PageRang и индекса тИЦ для сайта. Однако он позволяет улучшить позиции сайта за счет ссылочного ранжирования по среднечастотным и низкочастотным целевым запросам, под которые другие страницы в выдаче оптимизированы слабо.

Размещение ссылок на сайтах партнеров и дилеров клиента. Этот метод хорош тем, что позволяет разместить блок ссылок на сайт без необходимости ставить обратную ссылку. Данный метод хорош еще и тем, что обращение к сайта, как к партнеру или дилеру значительно повышает шанс на нужное нам размещение ссылки. В этом случае полное соответствие тематики сайтов дает хороший результат с точки зрения повышения уровня PageRang и индекса тИЦ для сайта, позволяет улучшить позиции сайта за счет ссылочного ранжирования по высокочастотным целевым запросам.

Платное размещение ссылок на сайт клиента. Размещение производится на платной основе на сайтах с высокими уровнем PageRang и индексом тИЦ, и, нередко, с большой посещаемостью. Данный метод дает очень хороший результат с точки зрения повышения ровня PageRang и индекса тИЦ для сайта, позволяет значительно улучшишь позиции сайта. Этот метод является самым эффективным с точки зрения ссылочного ранжирования, однако он имеет один очень существенный недостаток – он платный.

Благодарности
Хочу поблагодарить коллектив компании promto.ru за компетентность, предоставленные материалы и консультацию. Могу рекомендовать эту компанию всем, кому понадобится качественное продвижение сайта в поисковых машинах. Заявки можно отправить на почту pr@promto.ru

Автор: Александр Гаран
Источник: http://www.garan.ru/



Теги: Интернет, Google, Сайта, Поисковых, Спам, Домен, Ссылки, PageRank, Toolbar, Продвижения, тИЦ




Новое по теме: Интернет, Статьи


Тематические новости:


Категория: Интернет, Статьи
| 9-10-2005, 14:06 | Просмотров: 2914 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Егор

0

а я все равно за продвижение уникальными статьями... [ ссылка ]

10 сентября 2010 13:49


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,187).