Топливные элементы для мобильника

Топливные элементы для мобильника



Аудио Видео

Среди наиболее интересных разработок для индустрии мобильной связи в последнее время аналитики рынка отмечают применение технологий топливных элементов.

Так, вместе с корпорацией NTT DoCoMo компания Fujitsu представила усовершенствованный вариант топливного элемента для зарядного устройства, в котором концентрация метанола увеличена с 30% до 99%, вследствие чего 18 мл метанола стало достаточно для заряда до трех FOMA-телефонов.

Еще одна разработка — KDDI, Toshiba и Hitachi - была показана на выставке WIRELESS JAPAN 2005 в Токио. Компании продемонстрировали два варианта DMFC (direct methanol fuel cell, DMFC). Внешний DMFC, в разработке которого принимала участие компания Toshiba, обладает размерами 117x113x25 мм и весит 250 г. Внешний элемент вырабатывает 20 Вт/ч при использовании 20 мл 99% метанола, что почти вдвое больше, чем у вышеупомянутого элемента NTT и Fujitsu, обеспечивающего примерно 9 Вт/ч.

Топливо для элемента предполагается расфасовывать в специальные бутылочки. Пример такой тары емкостью 100 мл компания показала на своем стенде. Бутылочка обеспечивает защиту от утечки, а для заправки ее следует воткнуть в элемент и провернуть.

Также внешний DMFC Hitachi несколько меньше — 122x76x22 мм и весит 175 г. Топливо для этого элемента расфасовывается в картриджи объемом 2 мл и 15 мл. В соответствии с объемом, картридж обеспечивает один или пять часов работы телефона в режиме разговора.

Кроме упомянутых японских компаний, активно работающих над топливными элементами, причем не только для мобильных телефонов, но и для ноутбуков и автомашин, есть еще немецкий концерн STMicroelectronics, не представивший еще действующих образцов, но обещающий интегрировать топливный элемент в сотовый телефонный аппарат к 2007 году. Однако аналитики к этой затее относятся скептически, и виной тому, прежде всего, характерная особенность топливных элементов — обеспечивая постоянное напряжение и достаточно большой постоянный ток, они не способны обеспечить достаточную мощность в случаях, когда нагрузка быстро изменяется. По этой причине, а также из-за того, что метанол относится к категории токсичных веществ, не так давно о прекращении разработок в этом направлении объявила Nokia.

В то же время Intel, считающая топливные элементы перспективной технологий для питания ноутбуков, выработала рекомендации, в которых советует разработчикам добавить в элемент питания аккумуляторную батарею, которая бы включалась на пиках нагрузки и заряжалась в то время, когда нагрузка постоянна.

Таким образом, перспектива использовать топливные элементы в мобильных телефонах не выглядит особенно радужной — ведь и в телефонных аппаратах нагрузка часто сильно «скачет», а добавлять туда аккумулятор или, наоборот, прикручивать к аккумулятору топливный модуль разработчики особо не стремятся. С другой стороны, использование топливных элементов именно для зарядки телефонов выглядит совсем даже не безнадежной затеей. Вот только когда такие зарядные устройства начнут поступать в продажу, не знают даже сами производители.

Пока японцы всерьез думают над тем, как создать топливный элемент, позволяющий достичь большой мощности и работать в течение длительного времени, корейские инженеры из Samsung предприняли попытку сделать мобильные телефоны экономичнее, что весьма актуально для этой компании, чьи телефоны не считаются таковыми во многом из-за очень ярких дисплеев. Именно дисплеи Samsung и решила подвергнуть модификации, придумав выделить небольшую область экрана под постоянную индикацию («Always On») и сделать ее супер-экономичной.

В новом дисплее под постоянную индикацию выделено 1,15-дюймовое окно, которое потребляет всего лишь 0,45 мВт электроэнергии вместо характерного для большинства аппаратов значения 3 мВт. Мизерное энергопотребление позволяет окну индикатора непрерывно отображать время и дату, уровень сигнала, состояние батареи и другие параметры, когда телефон находится в режиме ожидания. Окно индикатора управляется независимо от остальной части экрана.

Для повышения яркости в нем используются специально разработанные тонкопленочные транзисторы. Кроме того, оно совмещено с поляризующим светофильтром, повышающим читабельность экрана, когда лампа подсветки выключена. Контрастность, обычно составляющая 200:1, увеличена в новом экране до 500:1, а разрешение — до 96x160 пикселей. По заявлению производителя, дисплей обеспечивает насыщенные цвета при просмотре подвижных и статических изображений. Начало массового производства экранов намечено на третий квартал этого года.

Источник: From-ua.com



Теги: Мобильник, Связь, Топливные, Элементы, Устройства, Зарядного, Метанола, Топливо, Элемента




Новое по теме: Аудио Видео


Тематические новости:


Категория: Техника » Аудио Видео
| 13-10-2005, 21:28 | Просмотров: 2092 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,094).