Робот узнающий себя в зеркале

Робот узнающий себя в зеркале



Наука

Джуничи Такено (Junichi Takeno) и команда разработчиков в японском университете Meiji University разработали робота, который способен смотреться в зеркало и узнавать там себя.

Секрет заключается в группах искусственных нервных клеток, встроенных в компьютерный мозг робота - они наделили машину способностью признавать себя и других, основываясь на анализе движений увиденного образа и своих собственных. Команда Такено надеется, что ее достижение поможет создать роботов, способных выражать эмоции. Также эта работа - способ смоделировать то, что можно было бы назвать самосознанием и самоидентификацией в машине.

Исследователи присоединили к искусственным нейронам робота синие, красные или зеленые светодиоды, которые загораются при обработке машиной различных видов информации. Так, пара красных диодов светится, когда робот "понимает", что видит сам себя, два зеленых - когда он наблюдает за другим роботом, а синие - когда бот признает в отражении своего "коллегу" и при этом тут же подражает ему в его движениях.

По этим индикаторам ученые выяснили, что робот действительно может отличить свое зеркальное отражение от находящегося рядом идентичного робота, копирующего его движения. Правда, точность такого узнавания пока не превышает 70%. Цель Такено - добиться 100% в 2006 году.

Кстати сказать, японский робот в чем-то даже превзошел обезьян, которые вместо себя видят в зеркале необычных незнакомцев.

Данное поведение робота пока нельзя назвать самосознанием, однако все равно интересно наблюдать за тем, как кусок железа понимает то, что в зеркале он видит самого себя!






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 24-12-2005, 14:44 | Просмотров: 1988 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0308).