NASA предлагает вернуть космический мусор

NASA предлагает вернуть космический мусор



Наука

Космос придется очищать от мусора в ближайшем будущем, утверждают эксперты NASA. По их словам, даже если больше не засорять околоземную орбиту, число опасных обломков там будет расти и через 200 лет достигнет 11 тысяч - за счет того, что они сталкиваются друг с другом и дробятся. Об этом пишет The Guardian.

Исследователи из хьюстонского космического центра имени Джонсона пришли к таким выводам с помощью компьютерной модели, описывающей поведение тел на околоземной орбите. Из 9 тысяч объектов, которые там находятся сейчас, 17 процентов составляют отработанные ступени ракет, 31 - действующие и испорченные спутники, и 13 - различные "случайные" детали. Всё остальное - осколки, образовавшиеся при столкновениях.

Известно, что космический мусор создает серьезную угрозу для космических аппаратов. Так, например, в 1983 году чешуйка размером мешьше миллиметра, врезавшись в иллюминатор шаттла, проделала в нем кратер, а 18 лет спустя МКС пришлось предпринимать специальный маневр, чтобы не столкнуться с семикилограммовым потерянным прибором.

В 1993 году появился Международный кординационный комитет по проблемам космического мусора (IADS). Затем для наблюдений за околоземной орбитой была создана US Space Surveillance Network - распределенная система радаров, которая отслеживает траектории объектов диаметров от нескольких сантиметров. Однако в будущем, считают ученые, придется действовать более активно - то есть специально изымать из космического пространства фрагменты запущенных прежде устройств.

По материалам: Lenta.Ru



Теги: NASA, Космический, Мусор, Космос, Орбита




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 23-01-2006, 22:48 | Просмотров: 4954 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0306).