Астрономы заглянули в детство Вселенной

Астрономы заглянули в детство Вселенной



Наука

В Институте астрофизики Палермо был обычный рабочий день. Группа исследователей под руководством Джанкарло Кусунамо, как всегда, проводила наблюдения и обрабатывала информацию со спутника Swift. Ничто не предвещало того, чему через несколько часов было суждено стать сенсацией в научном мире.

Итак, все шло своим чередом, когда Swift вдруг передал на Землю странный сигнал. На уровне гамма-излучения аппарат зафиксировал вспышку невиданной силы, источник которой находился в галактике, лежащей в 30 млрд световых лет от нашей планеты. До сих пор в этом участке Вселенной астрономам были известны только скопления звезд, газа и пыли, но ничего такого, что могло бы стать причиной обнаруженного явления. А сама вспышка была самой сильной из всех, какие когда-либо приходилось наблюдать. Спустя некоторое время за космическим свечением следило уже огромное количество телескопов. С их помощью было определено точное местонахождение источника излучения, однако на том месте, где он должен был бы находиться, оказалась лишь пустота.

В масштабах Вселенной это ординарное явление – когда о том, что случилось в пункте А, в пункте Б узнают лишь по прошествии миллионов лет. Однако принять столь древний сигнал, какой был получен в этот раз из созвездия Рыб, до сих пор не удавалось. Свет, который землянам довелось увидеть в прошлом году, начал свой путь сквозь космос – трудно представить – 12,8 млрд лет назад. Исследователи предполагают, что тогда, спустя всего лишь 900 млн лет после рождения Вселенной, в ее далеком от нашей галактики районе взорвалась сверхновая.

"Это была огромная по массе звезда, которая жила недолго и умерла молодой", – говорит Дэвид Барроуз из Пенсильванского государственного Университета. Вспышка GRB 050904 светила как миллиарды солнц. По предположениям ученых, она стала последствием коллапса, в результате которого доисторическая звезда превратилась в черную дыру. Исследователи ожидают, что изучение уникального явления поможет им узнать о жизни молодой Вселенной. Первый вывод уже сделан: древние звезды рождались, жили и умирали так же, как это происходит в наше время.

По материалам: Utro.Ru



Теги: Астрономы, Вселенная, Спутник, Звезда




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 15-03-2006, 07:42 | Просмотров: 1794 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0357).