Запущен новый суперкомпьютер

Запущен новый суперкомпьютер



Компьютеры

Jülicher Blue Gene /L (JUBL), именно такое имя получил суперкомпьютер, основан на архитектуре IBM Blue Gene и состоит из 16 384 процессоров общей мощностью 45.6 Терафлоп, что ставит его на 5 место в Top500 суперкомпьютеров по состоянию на ноябрь 2005 года.

Доктор Томас Либберт (Thomas Libbert), глава исследовательского центра Jülich (Германия), где расположен JUBL, заявил, что его вычислительная мощь будет использована для решения главных научных проблем. JUBL должен помочь в интенсивных вычислениях при моделировании белковых структур или же исследовании поведения жидкостей и различных газов. "Мы можем смоделировать концентрации газов или отследить повреждение озонового слоя Арктики. Мы также будем способны понять наноструктуру новых чипов и разработать новые материала для хранения данных", пояснил Либберт.

Либберт не смог сказать во сколько обошлась покупка JUBL, скорее всего менее 10 млн. долларов США. Согласно его словам, суперкомпьютер сможет обслуживать до пяти проектов одновременно. Ученые со всей Европы смогут воспользоваться его вычислительной мощью. Ученый надеется, что данное приобретение Германии поможет направить "течение мозгов" в сторону этой страны, а не только в США, и что данный факт поднимет научный потенциал Германии и ее окрестностей.

На выставке CeBIT 2006 IBM продемонстрировала rack-модуль Blue Gene



Теги: Суперкомпьютер, JUBL, Вычисления, Процессор, Компьютер, CeBIT, IBM




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 19-03-2006, 08:31 | Просмотров: 1531 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0269).