Евросоюз запретит ртутные термометры

Евросоюз запретит ртутные термометры



Наука

Евросоюз планирует запретить продажу термометров, содержащих ртуть. Запрет будет касаться ртутных термометров для измерения температуры тела, а также комнатных термометров, барометров и приборов для измерения артериального давления.

Исключение будет сделано для специального оборудования, в частности сложных медицинских измерительных приборов, которым на данный момент нельзя найти адекватную замену.

"Данная мера позволит сократить количество токсичной ртути, попадающей с мусором в окружающую среду. Это благотворно скажется на здоровье граждан и экологии", - заявил комиссар ЕС по вопросам промышленности Гюнтер Ферхойген (Guenter Verheugen).Для производства ртутных измерительных и контрольных приборов в странах Евросоюза ежегодно используется от 30 до 33 тонн ртути. Вдыхание паров ртути из разбитого термометра крайне опасно, поскольку проводит к тяжелому отравлению с поражением легких, почек и мозга.

Решение относительно запрета ртутных термометров будет принято в ближайшее время после обсуждения Европарламентом и министрами ЕС. Организации по охране окружающей среды и здоровья граждан приветствуют планируемое ЕС решение.

Высказываются мнения о том, что производителям термометров следует увеличить производство альтернативных измерительных приборов, в частности цифровых термометров. Отмечается, что альтернативные устройства являются достаточно точными, доступны по цене и легки в использовании.

По материалам: Mednovosti.ru



Теги: Ртутные, Термометры, Ртуть, Токсично, Экология




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 29-03-2006, 21:41 | Просмотров: 2098 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Антон

0

Давно уже пора

29 марта 2006 21:57


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,051).