Mars Express исследовал загадочное лицо на Марсе

Mars Express исследовал загадочное лицо на Марсе



Наука

Одним из наиболее интересных объектов на поверхности Марса является, без сомнения, кратер Галле (Galle) на равнине Аргир в юго-восточной части планеты. Интересен он тем, что сверху выглядит точь-в-точь как смайлик.

В связи с малой исследованностью Марса у многих любителей-астрономов рождались самые причудливые гипотезы в отношении этой планеты. Так, например, знаменитый объект в форме лица рассматривался ими как дело рук развитой цивилизации.

Впервые о нем заговорили после миссии аппарата Viking Orbiter. Действительно, если смотреть на планету прямо, то можно было бы заметить улыбающееся лицо на поверхности Марса. Однако если наблюдать объект с другой точки, с которой сделал последние снимки европейский Mars Express Оrbiter, становится ясным, что это всего лишь элемент ландшафта.

Эта часть гор расположена в районе кратера Галле, что на востоке от Argyre Planitia. Кратер имеет ширину 230 км.

На сегодняшний день Mars Reconnaissance Orbiter является самым совершенным и высокопроизводительным зондом из всех, когда-либо направлявшихся к Красной планете. Аппарат способен передавать на Землю информацию со скоростью на порядок большей, чем предыдущие. Предполагается, что ее совокупный объем составит 34 тыс. Гб.

Марс, кратер Галле

Кроме Mars Reconnaissance Orbiter, на околомарсианских орбитах в настоящее время находятся зонды Mars Global Surveyor (NASA), Mars Odyssey (NASA) и Mars Express (ESA).

По материалам: Полит



Теги: Mars, Express, Марс, Кратер, Галле, Лицо




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 15-04-2006, 17:31 | Просмотров: 6579 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0012).