Бессонница приводит к потере ориентации

Бессонница приводит к потере ориентации



Наука

Ученые начали использовать в своих экспериментах не только специальную аппаратуру, но и …компьютерные игры. Недавние исследования механизмов человеческой памяти проводились на основе известной игры Duke Nukem, а подопытными добровольцами стали, естественно, заядлые геймеры.

На самом деле научные опыты были вполне серьезными и ставили перед собой цель выяснить, как влияет сон на работу нашей памяти. Участники эксперимента выполняли, в основном, два действия – спали и играли на компьютере, а в это время их мозговая деятельность фиксировалась сканером MRI – специализированным магнитно-резонансным устройством, которое, в отличие от рентгена, дает довольно реалистичное изображение сканируемого объекта. В результате оказалось, что долговременная память лучше работает у тех, кто не пренебрегает сном.

Почему же именно компьютерная игра? Дело в том, что в качестве основы эксперимента был выбран механизм запоминания маршрута. Пьер Орбан из Льежского университета поясняет: "Когда человек попадает в незнакомое место, он постоянно думает о том, куда идет. Но если он уже знает местность, следование по маршруту происходит автоматически, с использованием долговременной памяти". Ориентация в знакомом пространстве и была выбрана учеными в качестве показателя действия памяти. Оставалось только найти такое пространство, которое практически в равной степени было бы знакомо всем участникам опыта, и смоделировать его в компьютере. За решением долго ходить не пришлось: ученые получили и пространство, и модель "в одном флаконе", выбрав компьютерную игру Duke Nukem, у которой множество поклонников. Именно они и "сыграли" во славу науки.

Всем геймерам была поручена одна и та же поисковая миссия: они должны были обнаружить в окрестностях знакомого всем виртуального города некие объекты. Причем все испытуемые разделились на две группы: первой разрешили ночью как следует выспаться, а второй – нет. На следующую ночь всем добровольцам отвели одинаковое время на сон. После этого, собственно, и начался эксперимент. Те его участники, которые быстрее достигали цели, поставленной в компьютерной игре, получали больше баллов.

Ученые еще до начала "игрового" исследования знали, что за актуализацию долговременной памяти отвечает особый отдел коры головного мозга – гиппокамп. Но в итоге сканирования светлых головушек трудяг-геймеров выяснилось, что после сна к процессу "вспоминания" подключается еще одна область мозга – стриатум, которая расположена глубже, под корой. Благодаря этому, вероятно, деятельность памяти улучшается и – что крайне важно в игре – ускоряется.

Теперь исследователи утверждают, что нормальный процесс автоматизации памяти как раз и заключается в этом переходе от гиппокампа к стриатуму, который происходит гораздо эффективнее и быстрее, если человек выспался. Ученые довольны, геймеры тоже: у них появился новый "допинг" для более успешной игры.

Однако, как показали эксперименты, разница в конечных результатах между выспавшимися и "бессонными" все-таки незначительна. Получается, что, хотя и задействуются разные участки мозга, на способности человека это не особенно влияет.

Источник: Utro.ru



Теги: Бессонница, Компьютерные, Игры, Человеческая, Память, Мозг




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 21-04-2006, 07:27 | Просмотров: 2383 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0572).