Новую загадку загадала Антарктида

Новую загадку загадала Антарктида



Наука

Во время спутникового сканирования шестого континента, исследователи обнаружили странные изменения размеров гигантских подледных озер.

Так, уровень воды в одном из них повысился на три метра, в то время как в двух других он заметно снизился. Было бы достаточно просто объяснить этот феномен, если бы расстояние между спрятанными в толще льда водоемами не превышало 290 километров.

Пытаясь разгадать эту загадку природы, ученые пришли к выводу, что под Антарктидой может находиться целая система подледных рек, которые соединяют между собой огромные, скрытые от глаз человека озера. При этом эти реки должны быть достаточно больших размеров, чтобы "перебросить" из двух водоемов в третий почти два кубических километра воды на расстояние в 290 километров всего за 16 месяцев.

Данная гипотеза привела ученых к мысли, что эта сеть сообщающихся озер может быть населена микроорганизмами. Если в одном из водоемов существует экосистема, то она должна распространяться подледными реками по всем озерам Антарктиды.

Ученые давно "охотятся" на микроорганизмы, которые теоретически могут жить в подледных озерах Антарктиды, сообщают "Вести.ру". Эти водоемы еще называют "капсулами времени", ведь возможная жизнь в них должна была сохраниться в изоляции с тех пор, когда поверхность шестого континента начала покрываться льдом.



Теги: Загадка, Антарктида, Река, Озер, Экосистема, Вода




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 27-04-2006, 07:39 | Просмотров: 3334 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0346).