Ученые провели статистический анализ счастья

Ученые провели статистический анализ счастья



Наука

Британская служба новостей ВВС на этой неделе выпустит в эфир шестисерийный сериал, в котором специалисты будут анализировать человеческое счастье. В первую очередь ученые планируют четко определиться с понятием "счастье", ведь, по их словам, "когда вы произносите это слово, оно подобно воздушному шару или чему-то столь же легкомысленному.

Профессор Лондонской школы экономики и автор книги "Счастье: уроки новой науки" Лорд Лайард считает, что этот термин поддается определению с помощью нейробиологии, приверженцы которой умеют измерять, например, степень наслаждения.

В то же время степень счастья уже давно измеряется социальной статистикой. "Мы спрашиваем людей: "Насколько вы счастливы - по шкале от единицы до семи?" Интересно то, что ответы, которые мы получаем, достоверны и позволяют определить вполне реальные вещи", - говорит американский психолог профессор Эд Динер из университета Иллинойса.

Советник британского премьер-министра Дэвид Халперн считает, что в ближайшее десятилетие власти разных стран могут разработать систему определения народного счастья. Таким образом о деятельности правительств можно судить по тому, насколько счастливо население.

Ученые предполагают, что от такого фактора, как человеческое счастье зависит здоровье и соответственно продолжительность жизни человека, а также его иммунитет и производительность труда. Тем не менее, доказать эту связь специалистам пока не удалось, однако в ее наличии они не сомневаются.

Также ученые не сомневаются и в отсутствии связи богатства с человеческим счастьем. "Есть много свидетельств того, что богатство не делает нас счастливее, – говорит профессор Дэниэл Канеман из Принстонского университета. - Стандарты жизни резко возросли, а счастье не выросло совсем, а в некоторых случаях даже несколько уменьшилось", - поясняет ученый.

Специалисты располагают некоторыми доводами на этот счет: в первую очередь человек привыкает к богатству. Таким образом, богатый человек получит столько же удовольствия от покупки нового автомобиля, сколько бедняк от съедения плитки шоколада. Кроме того, человек, по мнению ученых, судит о своей жизни в сравнении с другими: более богатые ощущают прилив сил, сравнивая себя с более бедными, но - не с еще более богатыми.

"Так что же делает нас счастливыми?", - задаются вопросом специалисты. По мнению профессора Эдда Динера, единого ключа к счастью не существует, однако есть набор важных факторов, ведущих человека к ощущению себя счастливым. Первое – это друзья и родственники. Ученые полагают, что точно так же, как стресс может вызывать недуг, дружба и счастье обладают защитным эффектом. Вторым важнейшим фактором в достижении счастья специалисты называют удачный брак. По данным исследований, счастливый брак добавляет мужчине семь лет жизни, а женщине - около четырех.

Третье – наличие смысла жизни, вера человека во что-то нематериальное, религия, духовность или некоторая жизненная философия. И, наконец, четвертое - это долгосрочные цели, с каждым шагом приближения к которым человек получает определенное удовлетворение жизнью.

По материалам: Telegraf.by



Теги: Счастье, Здоровье, Дружба, Анализ, Нейробиология




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 4-05-2006, 07:32 | Просмотров: 1950 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0615).