Золота хватит на всех

Золота хватит на всех



Наука

На протяжении почти всей своей истории человечество было одержимо жаждой золота. Ради "желтого дьявола" люди вели нескончаемые войны, открывали новые континенты, корпели над ретортами и колбами. Вожделенного металла тем не менее постоянно не хватало.

Между тем, как считают некоторые исследователи, золота на нашей планете буквально некуда девать, правда достать его не так-то просто. Как утверждает австралийский геолог Бернард Вуд, профессор Университета Макквари (Сидней), в ядре Земли драгоценного металла столько, что им можно было бы покрыть полуметровым слоем всю поверхность планеты, превратив ее из голубой в золотистую. Свои выкладки ученый обнародовал накануне на страницах журнала Nature.

Профессор Вуд и его коллеги изучают древнейшую историю планеты, начиная с зарождения Солнечной системы более 4,5 млрд лет назад. Особое внимание при этом они уделяют процессу формирования богатого железом земного ядра. Согласно общепринятой теории, вся Земля была некогда покрыта толстым слоем расплавленной лавы толщиной сотни километров. В ходе развития Земли этот океан магмы реагировал с металлами в мелких твердых частичках, называемых планетезимали, служивших строительным материалом для планет. Из них в магму попали множество химических элементов, включая золото, которые в конечном счете оказались заключенными в богатое железом ядро.

Для анализа Вуд сравнил химический состав земной коры и коры метеоритов, которые могли служить источником планетезимали. Оказалось, что и в метеоритах, и в Земле содержание элементов, не распадающихся в железе, было сходным. Однако количество элементов типа золота, платины и никеля в метеоритах было большим. В коре нашей планеты этих элементов недостает, по словам ученого, потому, что они "любят распадаться в железе". И, по-видимому, единственным местом, где они могут находиться, является расплавленное ядро.

К выводу о высокой концентрации золота в земном ядре Вуд пришел на основании анализа редкого вида с – так называемых "ахондритов". Считается, что они образовались практически одновременно с нашей планетой. Предположив, что химический состав ахондритов достаточно близок к протопланетному веществу, ученый выяснил, что заметную часть Земли должны составлять тяжелые металлы, растворимые в железе, – никель, платина и золото. Однако, как известно, их содержание в земной коре и магме относительно невелико.

Как полагает австралийский геолог, недостающее золото и платина могли "исчезнуть" только в одном направлении. Согласно построенной ученым модели, магма регулярно вымывала металлы из лежащей выше коры, а после перемешивания они достигали расплавленной поверхности ядра. Поскольку ядро состоит преимущественно из железа, платина с золотом просто растворились в нем.

"Мы можем сказать, что больше 99% золота Земли находится в ядре. Интересно представить, что если бы все это золото оказалось на поверхности, то мы были бы просто по колено в нем", – фантазирует профессор Вуд.

По материалам: Utro.ru



Теги: Золото, Планета, Магма, Железо, Земля, Ядро, Метеориты




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 19-06-2006, 08:44 | Просмотров: 3751 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0463).