Совершенные линзы

Совершенные линзы



Наука

Двое немецких ученых из Университета Карлсруэ, Мартин Вегенер (Martin Wegener) и Курт Буш (Kurt Busch) были удостоены ежегодной премии Карла Цейса, равной 25 тыс. евро.

Поводом для присуждения награды послужили работы лауреатов, обеспечившие решающий импульс в развитие теории и практики создания трехмерных фотонных кристаллов и оптических метаматериалов, которые могут стать основой для создания «совершенных» линз и объективов, где дифракция не будет ограничивающим фактором для разрешающей способности оптических устройств.

Теоретические исследования Курта Буша, описывающие распространение света в структурированных материалах, и полученные Мартином Вегенером экспериментальные результаты значительно расширили возможности для создания трехмерных фотонных кристаллов. Подобные кристаллы, например, могут быть эффективно использованы при реализации оптических процессоров. В отличие от «обычных» оптических материалов или кристаллов, оптические метаматериалы обладают рядом исключительных особенностей – например, отрицательным коэффициентом преломления. Это свойство может позволить конструировать объективы с более высоким разрешением для совершенствования литографических технологий, необходимых при переходе на более «тонкие» нормы производства чипов.

По материалам: 3dnews.ru



Теги: Совершенные, Линзы, Трехмерные, Фотонные, Кристаллы




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 27-06-2006, 09:19 | Просмотров: 2585 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0296).