Тайное оружие AMD

Тайное оружие AMD



Компьютеры

Впервые упоминание о технологии HyperThreading (HT) появилось в документах Intel еще в конце прошлого века. Данное ноу-хау должно было дебютировать в процессорах Prescott, но агрессивное давление со стороны AMD вынудило полупроводникового гиганта сначала выпустить "сырую" платформу на базе Pentium 4 Willamette, а затем ускорить внедрение и HyperThreading, наделив ею ядро Northwood.

Данная технология многопоточной обработки данных в большинстве случаев позволяла поднять КПД процессора путем лучшим управлением загрузки отдельных блоков. Лишь иногда конфликты управляющей логики в некоторых задачах приводили к незначительному уменьшению производительности, и использование HT оказывалось нецелесообразным.

Сегодня индустрия выбрала курс на реальную многоядерность, но возникла одна загвоздка. Не все программные продукты поддерживают многопоточность. Да, если программа оптимизирована под виртуальную многоядерность (в большинстве случаев 2 потока), то реальная в лице двухъядерных процессоров проявляла себя наилучшим образом. Но в противном случае переход на два реальных ядра пользы не приносил, не считая параллельной работы разных программ. А как быть в случае четырех и восьмиядерных процессоров, которые появятся в ближайшие год-два?

Шумиха вокруг новой архитектуры процессоров Intel Core породила нешуточные опасения по поводу рыночных перспектив продукции AMD. Развязанная ценовая война лишь усиливает противоречивые настроения аналитиков. Однако с лиц высокопоставленных представителей AMD весь текущий год не сходила улыбка. Всем своим видом они демонстрировали уверенность в своих силах и, похоже, у компании действительно заготовлено тайное оружие против Intel Core. Сообщается, что во всех процессорах платформы AM2 имеется своеобразная технология, по своей сути обратная технологии Intel HyperThreading. То есть при ее активации операционная система будет воспринимать два и более физических ядра как одно! Утверждается, что таким образом двухъядерные процессоры AMD серьезным образом увеличивают свою производительность в неоптимизированных под многопоточность задачах, которых пока большинство.

Конкретные цифры прироста эффективности пока держатся в секрете. Возможно данная технология, у которой пока не сообщается даже название, появится в конце июля. Технология обещает быть гибкой и интеллектуальной. Ее активация или деактивация будет производиться в реальном времени драйвером процессора, наподобие работы Cool&Quiet. Все что потребуется от покупателя платформы AM2 для активации "тайного оружия" это обновить новый драйвер процессора и переписать очередное обновление Windows от Microsoft. Если возлагаемые AMD надежды на "HyperThreading наоборот" оправдаются, то покупатели рискуют получить к столу довольно вкусное блюдо, сдобренное изысканными специями низких цен. Подобное развитие ситуации наилучшим образом окажет влияние на конкуренцию, а значит, в конечном счете, и на кошельки покупателей.

По материалам: 3dnews.ru



Теги: AMD, HyperThreading, HT, Intel




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 27-06-2006, 09:12 | Просмотров: 2290 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0623).