Вред от мобилок – выдумка или реальный факт

Вред от мобилок – выдумка или реальный факт



Наука

Споры ученых и производителей мобильных телефонов о вреде сотовой связи продолжаются уже несколько лет. Между тем в настоящее время достоверно подтвержден только косвенный вред антенн сотовой связи, установленных в населенных пунктах.

Мобильные телефоны излучают электромагнитные волны - известно, логично и неоспоримо, иначе было бы невозможно осуществление самого процесса связи. Практически со время популяризации средств мобильной связи и ученых, и обычных владельцев телефонов интересует вопрос: насколько эти волны вредны для человека? Этот вопрос еще до конца не изучен.

Доказанным эффектом волн радиочастотного-диапазона с частотой выше 1 МГц является нагревание тканей. Но по данным всемирной организации охраны здоровья, нагревание, вызываемое РЧ-полями с той интенсивностью, которая официально допустима международными стандартами для сотовых телефонов и базовых станций, не опасна для человека: она обезвреживается за счет нормальной терморегуляции организма и не может вызывать какие-либо проблемы со здоровьем.

Эксперименты на кошках и кроликах показали, что РЧ-поля низкой интенсивности, не вызывая перегрева тканей, способны вносить незначительные изменения в нервные клетки. Описанные эффекты изучаются на животных более полувека, однако их последствия для здоровья человека остаются невыяснены. Представители всемирной организации здравоохранения заявляют, что достоверных свидетельств вредного воздействия мобильной связи на здоровье человека до сих пор нет.

В мире существует специальный параметр, определяющий безопасность сотовых телефонов – это параметр SAR (Specific Absorption Rates – удельный коэффициент поглощения), который измеряется в ваттах на килограмм. Эта величина определяет энергию электромагнитного поля, выделяющуюся в тканях за одну секунду.

В Европе допустимое значение излучения составляет 2 Вт/кг. В США ограничения более жесткие: федеральная комиссия по связи (FCC) сертифицирует только те сотовые аппараты, SAR которых не превышает 1,6 Вт/кг. Такой уровень излучения не приводит к существенному нагреванию тканей, утверждают специалисты финского Центра радиационной и ядерной безопасности. Как сообщалось ранее, проведенное в этом научном институте исследование показало, что уровень SAR у 28 протестированных моделей телефонов находится в пределах от 0,45 до 1,12 Вт/кг.

Но самое интересное состоит в следующем: исследование, проведенное финскими учеными, показало, что излучение самых популярных на сегодняшний день в мире мобильных телефонов примерно совпадает с уровнем, заявленным производителями, и даже намного ниже допустимых норм.

Излучение всех рассмотренных тестировщиками моделей мобильников было значительно ниже значения параметра SAR, допустимое значение которого в Европе составляет 2 ватта/кг. Такой уровень излучения не приводит к существенному нагреванию тканей или каким-то еще негативным последствиям для здоровья человека. По их словам, уровень SAR во всех 28 моделях, протестированных на сегодняшний день, находится в пределах от 0,45 до 1,12 ватт/кг.

В конце 2004 года были обнародованы результаты четырехлетнего исследования под названием Reflex, финансируемого Европейским союзом. Несмотря на вывод, что электромагнитное излучение в пределах SAR между 0,3 до 2 ватт/кг повреждает ДНК в лабораторных условиях, ученые не смогли однозначно доказать, что мобильники угрожают здоровью человека в реальной жизни. Они считают, что для подобных заключений необходимы дальнейшие исследования вне стен лаборатории — на животных и людях-добровольцах.

Финские ученые отмечают, тем не менее, что некоторые исследования Центра выявили некоторые признаки того, что СВЧ-излучение телефонов может вызывать небольшие изменения жизнедеятельности клеток, однако этих фактов недостаточно для выводов о влиянии излучения мобильников на здоровье человека.

Однозначных научных доказательств вреда мобильников нет, но с каждым днем появляется все больше свидетельств того, что они все-таки представляют собой угрозу здоровью человека. Так, новые данные, опубликованные ирландскими медиками, свидетельствуют о том, что в этой стране уже каждый двадцатый ее житель стал жертвой излучения мобильных телефонов. Симптомами переоблучения, по данным ирландских специалистов, являются: усталость, спутанность сознания, головокружение, бессонница или нарушение сна, тошнота, раздражение кожи. По мнению ирландских медиков, подобная симптоматика зарегистрирована в большинстве стран, где мобильная связь получила широкое распространение.

Результаты других аналогичных исследований также внушают немалую тревогу. Так, сообщалось о том, что мобильные телефоны могут провоцировать астму и экзему, разрушают клетки крови и наносят вред мужскому здоровью.

В конце весны этого года Интернет всколыхнуло новое сообщение, связанное с мобильными телефонами. Итальянские ученые пришли к выводу, что излучение мобильных телефонов стимулирует кору головного мозга, однако насколько это вредно, пока неясно. 15 добровольцев говорили по GSM 900 мобильному телефону в течение 45 минут. В 12 случаях клетки двигательной области коры головного мозга выказывали признаки возбудимости во время разговора, однако в течение часа показатели возвращались в норму. Исследовали подчеркнули, что они не хотят заявлять, будто бы применение сотовых плохо влияет на мозг, однако люди с такими заболеваниями, как эпилепсия (оно связано с возбудимостью мозговых клеток) теоретически могут пострадать.

Все эти исследования дают возможность по-новому взглянуть на заявления о вреде мобильных телефонов: разработчики новых моделей об этом позаботились. Ну и еще одно: никто не измеряет общее излучение – от компьютеров, микроволновок, телевизоров… кто его знает, возможно мобильник – это только малая часть того электронно-магнитного мусора, который доводиться выносить нам на себе.

Ну а самое важное состоит в следующем: несмотря на все эти угрозы, вряд ли пользователи откажутся от мобильных телефонов. Пока эти устройства будут нужны, пользователи предпочтут удобство в из использовании потенциальной, но неощутимой опасности. И пока люди будут руководствоваться принципом "Жить вредно, потому что от этого умирают", все, что облегчает и упрощает эту самую жизнь - будет иметь полное право на существование. Ведь не исчезли телевизоры, электробритвы, компьютеры и прочие приборы, о безусловной вредности которых много говорилось и писалось.

Автор: Ольга Ватраль
Источник: Glavred.info



Теги: Мобильные, Телефоны, Радиочастоты, СВЧ, GSM, Излучение, Здоровье




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 24-07-2006, 23:06 | Просмотров: 7406 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

немо

0

уберите с сайта конченую рекламу и сылки. запаситесь большим обьемом информации

28 января 2009 12:51


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0229).