Жидкая броня - новое слово в системе самообороны

Жидкая броня - новое слово в системе самообороны



Наука

Возможно, в скором времени понятие "бронежилет" будет заменено на "бронекомбинезон". Две команды ученых, одна из которых находится в Университете Делавэра, а вторая – в Лаборатории исследований, связанных с американской армией в Абердине, разработали новую технологию, которая может стать основой нового типа брони. От существующих на сегодняшний день способов защиты броня отличается легкостью и гибкостью. Это означает, что с ее помощью солдаты смогут защитить руки и ноги, что до сегодняшнего дня было практически невозможно.

В основе этой технологии, которую окрестили как "жидкая броня", твердые наночастицы и неиспаряющаяся жидкость. В обычном состоянии броня имеет свойства жидкости, благодаря чему ею можно обработать ткань с "Кевларом", из которой обычно делают пуленепробиваемые жилеты. Ученые говорят, что "жидкая броня" может быть включена непосредственно в ткань, то есть, не будет представлена в виде отдельного слоя как подкладка.

Жидкая броня

Когда человек, надевающий такую одежду, подвергается какому-нибудь внешнему воздействию, например, сильному толчку, менее чем через миллисекунду после этого, "жидкая броня" обретает свойства твердого тела. Это происходит благодаря тому, что наночастицы формируют крошечные кластеры внутри жидкости, которые не пропускают внутрь сторонние предметы. Благодаря этому ткань становится гораздо более прочной, вследствие чего вероятность травм снижается. Кроме этого, благодаря затвердевающей "жидкой броне", сила взрыва распределяется по поверхности ткани, а не сосредотачивается в месте попадания пули. Это еще больше снижает вероятность пробивания бронежилета нового типа.

Благодаря гибкости "жидкая броня" может использоваться и для защиты конечностей. Защитную одежду для рук и ног планируется делать из тонких слоев материала, который будет оставаться гибким при обычном движении, но станет твердым, если, например, противник попытается атаковать солдата с ножом.

Новая технология уже лицензирована американским производителем Armor Holdings, и первые товары, созданные на ее основе, появятся в продаже уже в конце текущего года. Создатели новой технологии говорят, что "жидкая броня" может применяться не только в армии. Созданные на основе этой технологии товары могут использоваться, например, для защиты людей от автомобильных аварий.

По материалам: 3dnews.ru



Теги: Жидкая броня, Броня, Бронежилет




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 31-07-2006, 07:45 | Просмотров: 4668 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0544).