В этом году жёсткому диску исполнится 50 лет

В этом году жёсткому диску исполнится 50 лет



Компьютеры

За последние двадцать лет компьютеры изменились настолько, что успело вырасти не одно поколение пользователей, зачастую не имеющее представления о том, какими были компьютеры хотя бы лет десять назад.

Постепенно из учреждений, офисов и проектных институтов персональные компьютеры перебрались во многие дома. Между тем, история компьютеров насчитывает не одно десятилетие - просто раньше они не были "персональными", а занимали огромные по нынешним меркам площади.

Напомнить об одной важной вехе в истории развития компьютерной техники решились коллеги с сайта Newsweek. В сентябре этого года исполняется 50 лет с того момента, как начались поставки первого жёсткого диска с произвольным доступом. Тогда, в сентябре 1956 года такой накопитель начала производить знаменитая компания IBM. Называлось это устройство RAMAC (Random Access Method of Accounting and Control), что в приблизительном переводе означает "метод учёта и контроля с произвольным доступом". Этот прародитель современных жёстких дисков трудился в составе компьютеров IBM 305 RAMAC, один из которых изображён на фотографии:

Собственно говоря, сам накопитель на магнитных дисках можно обнаружить в прозрачном цилиндре чуть позади оператора. Накопитель состоял из пятидесяти дисков диаметром 24" (61 см), головки чтения и записи подводились к каждому диску поочерёдно при помощи сервопривода. Обслуживающий сервопривод воздушный компрессор издавал непрерывный вой, размер компьютера превышал габариты парочки добротных американских холодильников.

Всего на первом жёстком диске с произвольным доступом хранилось порядка 5 Мб данных, пластины имели покрытие из оксида железа. Чтобы получить право эксплуатировать компьютер с таким жёстким диском на условиях лизинга, нужно было платить ежемесячно по $3200. Системы с жёсткими дисками этой модели выпускались до 1961 года, всего было выпущено более 1000 штук.

Революционное значение RAMAC заключалось в том, что впервые на рынке появилась система хранения данных с произвольным доступом - ранее приходилось довольствоваться бобинами с магнитной лентой, использовавшими принцип последовательного доступа к данным. Конструкция жёстких дисков с тех пор осталась похожей, она непрерывно совершенствовалась. Без жёстких дисков с произвольным доступом не смогли бы развиваться такими темпами информационные технологии и интернет, потребляющие колоссальные объёмы информации. В этом году жёсткие диски сделали ещё один важный шаг, начав осваивать технологию перпендикулярной записи, которая позволит существенно увеличить объёмы накопителей в ближайшие несколько лет. Всего полвека прошло с момента рождения первого жёсткого диска, а прогресс уже умчался далеко вперёд.

По материалам: Overclockers.ru



Теги: История, Жёсткий, Диск, Накопитель, IBM




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 2-08-2006, 09:17 | Просмотров: 2711 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0633).