25.08.06 исполнилось 15 лет Линуксу

25.08.06 исполнилось 15 лет Линуксу



Утилиты

25 августа 1991 года Линус Торвальдс направил первое сообщение о своей разработке (собственный эмулятор терминала для системы Minix) в группу новостей comp.os.minix.

Эта дата считается Днем Рождения Открытой Операционной Системы GNU/Linux.

Линус Бенедикт Торвальдс - создатель ОС Linux. С рождения одарен тягой к точным наукам. Потом познакомился с компьютером. Первая его машина была дедушкина «Commodore VIC-20». Его заинтересовало программирование, и с этого все начилось.

Линус Бенедикт Торвальдс

Линус поступил в Университет Хельсинки. И уже будучи студентом приобрел компьютер на базе процессора Intel 80386 с 4 мегабайтими ОЗУ и тактовой частотой 33 мегагерца. На него он поставил ОС Minix.

Вскоре он обнаружил в новой ОС кучу недостатков. Хуже всего была эмуляция терминала. Как пишет Торвальдс: "Беда была в том, что я хотел скачивать и закачивать файлы. То есть мне нужно было уметь писать на диск. Для этого моей программе эмуляции нужен был драйвер дисковода. А еще ей был нужен драйвер файловой системы, чтобы она могла вникать в организацию диска и записывать скачиваемые файлы. ... разработка драйверов для дисковода и файловой системы казалась интересным делом. И я решил им заняться. Написал драйвер дисковода. А поскольку я хотел записывать файлы в файловую систему Minix, да к тому же эта система была хорошо документирована, я сделал свою файловую систему совместимой с системой Minix. Таким образом я мог читать файлы, созданные в Minix, и писать файлы на тот же диск, так что Minix могла читать файлы, созданные моей программой эмуляции терминала."

В Minix не только была плохая эмуляция терминала, но и не было возможности перевести в фоновый режим программу, которой временно не пользуешься. И тут Торвальдс уже практически взялся за создание собственной операционной системы. Вначале он пытался просто программировать один за другим системные вызовы. Но их около двухсот и эта работа скоро наскучила. Тогда он изменил подход. Он взял оболочку bash, котоорая свободно распространялась в Интернет, и начал пытаться заставить ядро своей ОС запустить ее. Когда на этапе загрузки или запуска оболочка обращалась к какому-то системному вызову, происходил сбой. Тогда Линукс реализовывал необходимый системный вызов и повторял попытку. Наконец, в конце августа или начале сентября 1991 года, оболочка заработала. Это был очень важный момент. Как только оболочка заработала, удалось откомпилировать еще несколько программ. Оболочка была сложнее, чем, к примеру, программа копирования ср или команда выдачи листинга каталогов ls. В какой-то момент готовых компонент оказалось столько, что настал момент, когда можно было сказать, что заложены основы новой операционной системы.

Создатель Linux поместил объявление в группу новостей comp.os.minix:
--------------------------------------------
From: torvaldsSklaava.Helsinki.Fi (Linus Benedict Torvalds)
To: Newsgroups: comp.os.inix
Subject: Чего вам больше всего не хватает в minix?
Summary: небольшой опрос для моей операционной системы Message-ID:
Date: 25 августа 1991 г., 20:57:08 GMT
Organization: University of Helsinki

Привет всем пользователям minix!

Я пишу (бесплатную) операционную систему (это просто хобби, ничего большого и профессионального вроде gnu) для AT 386(486). Я вожусь с этим с апреля, и она, похоже, скоро будет готова. Напишите мне, кому что нравится/не нравится в minix, поскольку моя ОС на нее похожа (кроме всего прочего, у нее - по практическим соображениям - то же физическое размещение файловой системы).

Пока что я перенес в нее bash (1.08) и gсс (1.40) , и все вроде работает. Значит, в ближайшие месяцы у меня получится уже что-то работающее, и мне бы хотелось знать, какие функции нужны большинству. Все заявки принимаются, но выполнение не гарантируется :-)

Линус (torvalds@kruuna.helsinki.fi)

PS. Она свободна от кода minix и включает мультизадачную файловую систему. Она НЕ переносима (используется переключение задач 386 и пр.) и, возможно, никогда не будет поддерживать ничего, кроме АТ-винчестеров, потому что у меня больше ничего нет :-(.
--------------------------------------------

Этот день (25.08.1991) и принято считать Днем Рождения новой операционной системы.

Изначально Линус хотел назвать свою ОС FREAX, но владелец ftp-сервера Ари Лемке поместил код системы в каталог сервера pub/OS/Linux.

Тот факт, что Линус выложил код своей ОС в Интернет, был решающим в дальнейшей судьбе Linux. Хотя в 1991 году Интернет еще не был так широко распространен, как в наши дни, зато пользовались им в основном люди, имеющие достаточную техническую подготовку. И уже с самого начала Торвальдс получил несколько заинтересованных откликов.

С этого все, как говориться, и понеслось. :)

С самого начала создатель запретил брать деньги за распространение Linux. Это было очень важно! Именно поэтому его ОС, его хобби так сильно распространилась за сравнительно небольшое время. Стали появляться новые программы под эту операционную систему. Она очень быстро набирала обороты.

Первый дистрибутив Linux был создан Оуэном Ле Бланк (Owen Le Blanc) в Манчестерском компьютерном центре (Manchester Computing Centre, MCC) в Англии. Назывался он MCC Interim Linux.

В октябре 1992 появился разработанный Питером Мак-Дональдом (Peter McDonald) дистрибутив Softlanding Linux System (SLS), который был первым дистрибутивом, включающим в себя такие элементы, как X Window System и поддержка TCP/IP. Ни один из этих дистрибутивов не имел хорошей поддержки. В конце 1992 года Патрик Фолькердинк (Patrick Volkerding) выпустил дистрибутив, в значительной части основанный на SLS, который он назвал "Slackware" и который является старейшим дистрибутивом из тех, которые до сих пор активно развиваются.

Далее на сцену вышли S.U.S.E (1992), Debian (16 августа 1993), RedHat (1994). А Линус еще не закончил к этому времени университет...

Несмотря на оглушительный успех своей разработки, Линус остался простым и скромным человеком. Между тем Linux сделала его богатым: пакет акций, предоставленный ему компанией Red Hat, к концу 1999 года стоил уже более 20 миллионов долларов.

----------------------------------

Прошли годы, но Линукс как был свободным таким и остался. На сегодняшний день существует множество дистрибутивов. Вот некоторые самые известные:

Дистрибутивы Линукс

На сегодняшний день ОС Linux является одной из самых гибких и мощных систем в Мире. Она способна составить достойную конкуренцию любым другим коммерческим системам. Время когда Линукс был сложен и требовал много знаний технической области уже прошло. Сейчас любой начинающий пользователь может поставить себе на компьютер данную операционную систему, не роясь в ее дебрях, а просто пользуясь интуитивно понятным интерфейсом.

Лицензия GPL2 гарантирует открытость исходного кода системы и не позволяет наживаться за счет этого кода корпорациям. А многообразие программ, написаных под Линукс, превосходит все смелые ожидания.

Программы с открытым исходным кодом до сих пор создаются ради удовольствия, а не ради денег. Таким образом создается качественный код.

Линуса Торвальдса иногда называют "великодушным диктатором". Ибо ему все сообщество беспрекословно доверяет. И он это заслужил.

Использованы материалы сайтов: www.linuxcenter.ru, www.linux.org.ru, wikipedia.org и книги "Just For Fun" Линуса Торвальдса.



Теги: Операционная, Система, Linux, Линукс, Линус Торвальдс, GNU, Minix




Новое по теме: Утилиты


Тематические новости:


Категория: Программы » Утилиты
| 29-08-2006, 22:03 | Просмотров: 4869 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,1134).