Революция в мире сверхточных часов

Революция в мире сверхточных часов



Наука

Группа ученых делает революцию в таинственном мире сверхточных часов. Интересно, что среди них есть человек, который постоянно куда-то опаздывает. «Я имею склонность немного опаздывать, совсем чуть-чуть»,- говорит Джим Бергквист.

В принципе, работа команды Бергквиста не сконцентрирована на создании высокоточных часов, которые будут официально использоваться для определения времени в мире. Изюминка их исследований состоит в том, что они хотят создать настолько точные часы, по которым можно будет судить о точности официальных атомных часов.

Этим летом Бергквист и его коллеги опубликовали подробное сравнение национальных образцовых сверхточных часов со своей новой технологией. Результаты говорят сами за себя: образцовые часы не откланяются больше чем на одну секунду примерно за 70 млн. лет, в то время как новинка – за 400 млн. лет. Ученые утверждают, что их изобретение точнее более чем в 100 раз самых точных часов в мире.

А теперь представьте себе 100-метровый забег. Дискретизацию по времени условно назовем тиканьем. Если взять обычные часы, которые тикают один раз в секунду, то определить победителя будет, скорее всего, очень трудно или даже невозможно. Но, используя секундомер, который тикает 1000 раз в секунду, сделать это будет гораздо проще. В действительности и устройство Бергквиста больше похоже на секундомер, чем на часы. Оно больше предназначено для измерения ограниченных отрезков времени.

Новая технология может не только прийти на место старой, но и изменить взгляды ученых на определение секунды. Международная система единиц СИ определяет одну секунду как 9 192 631 770 (девять миллиардов сто девяносто два миллиона шестьсот тридцать одна тысяча семьсот семьдесят) периодов электромагнитного излучения, возникающего при переходе между двумя уровнями основного состояния атома изотопа Цезий-133. Согласно этому определению атом цезия является стандартом для измерений времени и частоты. В новых оптических часах используется лазерный луч, который в 100000 раз быстрее. Таким образом, это может лечь в основу нового определения секунды.

По материалам: 3dnews.ru



Теги: Сверхточные, Часы




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 14-09-2006, 09:08 | Просмотров: 1725 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,058).