Кремниевый имплантат заменит сетчатку глаза

Кремниевый имплантат заменит сетчатку глаза



Наука

Создание силиконового имплантата, который полностью эмулирует работу реальной сетчатки, может стать единственным реальным шансом для людей, потерявшим зрение, на его восстановление.

В развитых странах ежегодно диагностируется около 700 000 новых случаев проявления возрастного очагового вырождения сетчатки, и еще 1,5 миллиона человек во всем мире страдают от пигментного ретинита. В обоих случаях, светочувствительные элементы сетчатки глаза (палочки и колбочки) преобразующие видимый свет в электрические импульсы постепенно умирают, приводя к неизбежной слепоте.

Обычно, все искусственные сетчатки соединяют через компьютер внешнюю камеру с внедренным позади глаза чипом. Новый кремниевый имплантат, созданный Каримом Заглулом (Kareem Zaghloul) в Университете Штата Пенсильвания, США устраняет потребность и в камере и во внешнем компьютере.

Новый чип имеет размеры 3,5 х 3,3 мм и содержит 5760 фототранзисторов, имитирующие светочувствительные элементы реальной сетчатки, которые сообщаются с еще 3600 транзисторами, занятыми преобразованием полученной световой информации в нервные импульсы. Всего в искусственном глазу насчитывается 13 различных типов транзисторов, разной эффективности, имитирующих поведение реальных нервных клеток живого глаза.

Кремниевый имплантат заменит сетчатку глаза

Вверху - изображение полученное искусственной сетчаткой, ниже - обработанное микрочипом изображение.

Мозг млекопитающего получает от глазных анализаторов не “фотоснимки” окружающей среды, на это просто не хватит “пропускной способности” зрительного нерва, а лишь информацию об ее изменениях. Авторам удалось сымитировать подобное реальное поведение зрительного аппарата.

Но ученые решили продвинуться дальше. “Если вы можете помочь человеку восстановить утраченной зрение, то сможете помочь и роботам приобрести высокочувствительный навигационный аппарат, - считает один из соавторов разработки Патрик Дегани (Patrick Deganeer). - Кроме того, наличие подобного чипа, занятого самостоятельными вычислениями, значительно снизит нагрузку на центральный процессор и уменьшит энергопотребление всей системы”.

По материалам: 3dnews



Теги: Имплантат, Сетчатка, Глаз, Зрение




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 26-10-2006, 12:25 | Просмотров: 3111 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0439).