Марсианская афера в процессе подготовки

Марсианская афера в процессе подготовки



Наука

1 мая 2006 г. 1-й канал ОРТ в 21 ч. 20 мин. (вечерняя программа новостей «Время») показал сюжет журналистки Ж. Агалаковой о будущем полете на Марс и о том, что организаторы готовятся к нему уже сегодня.

Основная тема сюжета - проблемы обеспечения космонавтов питанием в будущем трехгодовом перелете. Журналистка произнесла в эфире приблизительно следующие слова: [i] «На время полета экипажу понадобится примерно 30 тонн еды. Взять такое количество еды с собой не представляется возможным. Поэтому часть продуктов будут выращивать на борту».

И дальше пошел рассказ о преимуществах гидропоники, о новых сортах семян, которые выводятся специально для того, чтобы сеять на борту корабля во время полета, и т.п. Этот материал нуждается в пояснении.

В чем тут суть? Для того чтобы съесть 30 тонн еды, ее надо либо взять с собой, либо вырастить на борту. От первого варианта хотят отказаться. А во втором варианте для обеспечения роста семян до нужных размеров требуется какое-то количество воды для полива, питательных веществ и т.п.

Т.е., чтобы вырастить 30 тонн, нужно затратить примерно те же 30 тонн.

Это - не биология. Это физика в чистом виде. Откуда организаторы полета возьмут в полете массу, необходимую для роста растений? Напоминаю - корабль находится в космосе, вокруг вакуум.

МАРСИАНСКАЯ АФЕРА

Вариантов ответов - два.

Первый - массу, необходимую для роста, можно взять с планеты.

А теперь подсчитаем, что выгоднее с экономической точки зрения.

30 тонн готовых продуктов (или полуфабрикатов), аккуратно упакованных и уже расфасованных на отдельные порции, или 30 тонн семян, химических веществ, воды, плюс емкости и оборудование.

Причем все энергетические затраты на производство 30 тонн готовой продукции могут быть осуществлены на Земле. А энергия, необходимая для выращивания тех же 30 тонн в космосе, может быть либо взята от солнечных батарей (а это дополнительный вес), либо, опять таки, получена из источников, взятых с планеты.

Представьте, что вы едете в отпуск на своем автомобиле и вместо того чтобы погрузить в багажник три канистры с бензином, грузите 4 канистры с сырой нефтью и агрегат для перегонки нефти в бензин.

То же самое и с гидропоникой на борту космического корабля.

МАРСИАНСКАЯ АФЕРА

Поэтому вся затея имеет смысл только в одном случае: если к моменту полета корабль оснастят системой «полного замкнутого цикла» со 100%-ной переработкой органических отходов жизнедеятельности (в частности - фекальной массы). Но вот об этом в продемонстрированном сюжете как раз не было сказано ни одного слова.

Дело в том, что таких систем пока просто нет. Советские ученые создали, а космонавты испытали полный цикл переработки только для воды (получение Н2О из мочи). Американцы, кстати, не смогли в свое время сделать и этого. Но получение Н2О - это лишь часть «полного замкнутого цикла». Причем - не самая трудная.

Но похоже, что именно на этом и строится подход организаторов марсианской программы: использовать советское изобретение (замкнутый водный цикл). А прочие вещества взять в сухом виде с планеты или частично выделять из органических отходов экипажа. Ведь вода составляет в процентном отношении большую часть массы живых организмов (как растительных, так и животных).

Таким образом получается, что бывший СССР в значительной степени спонсирует современную марсианскую программу. Естественно, об этом в телесюжете, представленном на ОРТ, также не было ни слова.

Ну и наконец, несколько слов о потенциальной возможности организации полного «органического рецикла» со 100%-ной переработкой биологических отходов. Такая система реально существует в природе миллионы лет. Но все ее фазы значительно разнесены во времени и пространстве. Поэтому проблема заключается лишь в том, чтобы сделать весь цикл компактным (и во временном, и в пространственном отношении). Если такая система будет создана, то полет на Марс станет сам по себе делом десятым. Ведь 100%-ная утилизация отходов - если она будет реализована - это революция в жизни цивилизации. Это мечта не только экологов и ученых, но и производителей, бизнесменов, экономистов. Однако даже в рамках промышленных процессов на Земле это пока далеко не достигнуто.

МАРСИАНСКАЯ АФЕРА

О полете на Марс много говорят в последнее время. Но, помимо вопросов гидропоники, есть гораздо более серьезные вопросы, на которые хотелось бы услышать от организаторов акции внятные ответы.

Например, как именно будет организована защита от солнечной радиации, какими системами ориентации и навигации будет оснащен корабль, будут ли проводиться предварительные испытания спускаемого марсианского модуля, например, на Луне. И если будут, то в каком именно месте лунной поверхности...

Но об этих важнейших технических сторонах полета все больше молчат. Что ж, оно понятно. О гидропонных огурцах говорить безопасней. А если начать подсчитывать совокупную дозу радиации, которую должен получить будущий марсианский экипаж, то придется озвучить и цифры, характеризующие толщину защиты. А тут можно нарваться и на целый ряд сопутствующих вопросов, тоже «неудобных». Например, как такую массу выводить на орбиту и как разгонять.

И наконец, самое главное. Неужели среди многочисленных проблем, стоящих перед цивилизацией (от проблем голода и наркомании до беспрецедентного роста сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний), полет на Марс так важен, что миллиардам долларов (рублей, евро и т.п.), которые планируется потратить на его подготовку, нельзя найти лучшего применения?

МАРСИАНСКАЯ АФЕРА

Или на самом деле никто никуда и не собирается лететь дальше Голливуда?

Соломон РОЙЗМАН



Теги: Полет на Марс, Марс, Марсианская афера, Космос




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 6-11-2006, 16:34 | Просмотров: 4580 | Комментарии (6)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

tryzub

0

ОООЧЕНЬ может быть, что марсианский полет — "липа". Но представленные "доводы" этого — АБСУРДНЫ. Обеспечение жизни (в данном случае - экипажа) состоит не в превращении припасов в дерь… (в общем, в приведении в негодность), а в поддержании обмена веществ, т. е. в потреблении той самой энергии, о которой так легкомысленно тут высказывались. Содержательно это означает, что экипажу нужно иметь В ГОТОВОМ ВИДЕ только ЧАСТЬ ПРИПАСОВ, а за время потребления этой части припасы могут (хотя бы теоретически) восстанавливаться во всяческих оранжереях. Это — не просто абстрактная схема. Если уже давно промышленно используют БВК на основе бактерий, переваривающих нефтепродукты, то на основе генно-инженерных технологий можно создать «дрожжи», переваривающее это самое космонавтское дерь… в концентраты (по крайней мере, условно съедобные). «Опровергателям» нужно было основываясь на общих параметрах земной биосферы доказать, что искусственно воссоздать чего-нибудь подобного невозможно и что лучше было бы тащить с собой весь харч в уже готовом виде со всеми сопутствующими обстоятельствами. НО раз этого не сделано, то все, что сказано о технической невозможности полета — БОЛТОВНЯ. Спекуляцией есть рассуждения о необходимости стопроцентной регенерации — достаточно поддержать оборот веществ в требуемых пределах на время полета, ведь живут же люди СО СВОЕЙ ЗЕМЛИ (конечно, не бездельники). Ничего не стоит болтовня «глобальных изоляционистов» о «более насущных задачах». Человечество РЕАЛЬНО занялось своим собственным самоотравлением. Заниматься построением замкнутых само восстанавливаемых систем жизнеобеспечения жизненно необходимо сейчас и потребность в этом будет усиливаться. Когда-то надо начинать подготовку к тому, чтобы сбывать с Земли «дурную кровь» или самим удирать с гибнущей планеты.

7 ноября 2006 14:10

Дмитрий

0

Масса в космосе не имеет значения (все помнят физический опыт про падение тел в вакууме), а значит проблема состоит в том, как этой массе преодолеть земное тяготение. Ответ: по частям. Пусть это и получится дороже (даже наверное значительно), за-то с орбиты планеты улетит сколько угодно еды, апаратуры, людей и т.д.

8 ноября 2006 14:12

Нда

0

Дмитрий, а как вы собираетесь двигать эту самую еду, аппаратуру и людей к Марсу-то? Законы физики еще никто не отменял.

10 ноября 2006 10:39

Павел

0

Нда ты какие законы физики имеешь в виду. Законы физики только на около земной арбите, т.е. нужно вывести все состовляющие на определенную орбиту и все будет в норме. А потом нужно совсем не мощные двигатели ,чтобы продолжить полет на Марс

16 ноября 2006 17:32

Александр

0

Зачем столько возни с реальным полётом!? Надо путешествовать в астрале. "Дёшево и сердито."

21 ноября 2006 11:37

Николай

0

Типичный подход амереканца: нах брать с собой замороженый огурец? за 2$....... гораздо проще два года учить астронавта его выращивать из г*на в пробирке и вбухать в один выращенный огурец 100 000$ зато блин в КОСМОСЕ своими РУКАМИ!!! Американцы не ищют легких путей им ведь виднее.................

13 января 2007 20:40


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0243).