Отчет о популярных вирусах октября

Отчет о популярных вирусах октября



Антивирусы

Лаборатория Касперского опубликовала отчет о вирусной активности за октябрь этого года. Этот рейтинг составлен специалистами компании на основе рейтинга почтовой активности, который описывает наиболее часто встречающиеся в почтовом трафике вредоносные программы.

В этом месяце у специалистов "Лаборатории" было немало работы, ведь к давно известным семействам вирусов Mytob и Nyxem прибавилось еще одно – Warezov. Этот червь, появившийся только в октябре, был настолько активным, что перетряхнул всю статистику – из 20 сентябрьских вредоносных программ в ней осталось всего лишь пять.

Зато отдельные представители нового семейства заняли сразу семь мест в двадцатке, в том числе и второе. Warezov отличается наличием огромного количества разных вариантов – в конце месяца за сутки их появлялось до двадцати штук. Суммарный процент всех модификаций Warezov, попавших в рейтинг, составляет более 27%, так что если бы распространенность считалась не по вариантам, а по семействам, он был бы абсолютным лидером октября.

Именно из-за огромной скорости распространения модификаций нового червя «Лаборатория Касперского» вынуждена была изменить систему сбора статистической информации. Теперь рейтинг составляется в том числе и на основании данных работы нового сервиса «Лаборатории Касперского» Kaspersky Hosted Security.

Червь Warezov напоминает известный червь Bagle. Это касается как способа распространения (большое число вариантов и выброс разных вариантов в разных географических регионах), так и действия. Червь устанавливает на компьютер другие модули с троянских сайтов и собирает адресов электронной почты, после чего отправляет злоумышленникам. А, анализируя тот факт, что время появления Warezov совпадает со прекращением появления новых версий Bagle, специалисты "Лаборатории" предполагают, что новый червь – дело рук той же команды вирусописателей, которая создала Bagle. Сам же Bagle продолжает активно распространяться в старых вариантах и занимает в двадцатке третье, шестое и восемнадцатое места.

Не покидает двадцатку фишинговая атака Bankfraud.od. Кстати, в последнее время атаки такого рода становятся столь популярными, что в скором времени «Лаборатории Касперского" планирует начать публикацию отдельной статистики по ним.

Полную версию отчета можно прочитать тут. http://www.viruslist.com/ru/analysis?pubid=204004021

По материалам: 3dnews



Теги: Вирусы, Червь, Warezov, Лаборатория, Касперского




Новое по теме: Антивирусы


Тематические новости:


Категория: Программы » Антивирусы
| 7-11-2006, 19:25 | Просмотров: 1785 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0534).