Первый в мире искусственный желудок

Первый в мире искусственный желудок



Наука

Первый в мире искусственный желудок создали британские ученые. Поблескивающий хромом и стеклопластиком агрегат запросто переваривает овощной суп, с поразительной точностью имитируя пищеварительный процесс человека.

Машина построена из высокотехнологичных материалов, способных противостоять воздействию кислот и ферментов, из которых состоит желудочный сок. Создатели аппарата надеются, что с его помощью они смогут разработать новые пищевые продукты - продовольствие будущего, что позволит справиться с охватившей мир эпидемией ожирения.

"Моделей пищеварения и раньше существовало полным-полно, но все они были устроены наподобие банки из-под варенья", - говорит изобретатель искусственной утробы, доктор Мартин Уикхем из Института питания в Норидже, имея в виду колбы с ферментами, обыкновенно используемые для воспроизведения в лабораторных условиях химических реакций, происходящих в желудке человека.

Устройство, построенное и запатентованное Уикхемом, по размерам чуть больше компьютерного монитора. В верхней его части находится воронка, в которую загружаются еда, желудочные кислоты и пищеварительные ферменты. Когда продукты как следует пропитаются соком, содержимое воронки проваливается по серебряной трубке в коробку с прозрачными стенками. Процессор задает нужные параметры: детский или взрослый это желудок, как долго пища будет находиться в том или ином его отсеке и какова будет гормональная реакция на разных стадиях. В отличие от своих предшественников Уикхем смог создать модель, которая воспроизводит физиологию человеческого пищеварения во всех ее подробностях, в том числе даже мышечные сокращения, мнущие и давящие пищу и проталкивающие ее по пищеварительному тракту. "Она настолько реалистична, что может даже блевать", - восторгается своим детищем Уикхем.

Построить искусственное чрево оказалось весьма дорогостоящим делом: проект обошелся британским налогоплательщикам в сумму, равную $1,8 миллионам. Однако затраты должны окупить себя: желание приобрести агрегат уже выразили несколько компаний. Одной из них он нужен для испытаний бисквита, который должен доставлять определенное питательное вещество в тонкий кишечник, создавая у человека иллюзию сытости и помогая обжорам избавиться от напоминающей наркозависимость привычки постоянно что-нибудь жевать. Другая фирма собирается с его помощью выяснить, что происходит с грязью, подчас глотаемой детьми, играющими на улице. Использовать для подобного рода экспериментов добровольцев по понятным причинам неудобно.

По материалам: Utro.ru



Теги: Искусственный, Желудок




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 14-11-2006, 10:56 | Просмотров: 4029 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

dr.Z

0

Анатомия тоже не дремлет как я посмотрю:)) Поди скоро сделают опытный образец размером с тенисный мяч, и можно будет имплантировать как и искуственное сердце. А че, очень даже кстати для язвенников и больных на рак желудка(хотя реже встречаються гораздо) Молодцы!!

3 января 2007 13:52


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0691).