История Интернета

История Интернета



Интернет

Время действия - начало 60-х годов XX века. Место действия - Соединенные Штаты Америки.

'Холодная война' в самом разгаре. Американские военные в напряжении: военная мощь вероятного противника - СССР - крепнет не по дням, а по часам, а Америка, похоже, начинает понемногу отставать. Русские уже вышли в космос, их спутники вовсю чертят зловещие спирали над мирными просторами Америки, а белозубая улыбка Гагарина отнюдь не успокаивает ответственных за безопасность страны.

Кто знает, что пошлют русские на орбиту в следующий раз: еще одного улыбающегося парня или. Об этом 'или' не хотелось даже думать.

Ясно было одно: необходимо срочно ускорить темпы работ по разработке новейших систем защиты, а на всякий случай еще и нападения. Но вот беда - все 'военные' разработки рассредоточены по многочисленным институтам, университетам, секретным лабораториям... Необходима была четкая, налаженная система, позволяющая различным исследовательским центрам координировать свою работу, обмениваться информацией по принципу 'каждый с каждым'. И работать эта система должна была таким образом, чтобы выход из строя одного 'узла' этой сети - скажем, в случае прицельного ядерного удара, - никоим образом не повлиял на работу остальных.

Что должно было быть объединено в эту сеть? Конечно, компьютеры, служившие мозговым центром любой исследовательской лаборатории. Но не только они. Концепция Сети (пока что безымянной) предусматривала интегрирование в единую структуру множества мелких, как сказали бы сегодня, - локальных 'подсетей'. При этом каждая из них, сохраняя свою индивидуальность, становилась в то же время частью единой информационной структуры.

В 1958 году, в ответ на запуск советского спутника, США создают организацию ARPA. Усилия организации, направленные на исследования в области компьютерных технологий и способов передачи информации, возглавил тогда д-р Ликлайдер. Ликлайдер пришел в ARPA из Bolt, Beranek and Newman, Кембридж, МА. Произошло это в октябре 1962 года. Обработка, хранение, передача информации — все эти процессы тогда выполнялись на перфокартах, что существенно усложняло весь процесс исследований и расчетов. Ведь ARPA работало (как и работают ныне многие научно-исследовательские организации) на контрактной основе: заключались контракты на исполнение определенного раздела работы с неправительственными организациями или университетами, которые располагаются в разных штатах, на разных побережьях. Поэтому первоначальная задача перед доктором Ликлайдером стояла в изменении самого технологического процесса способов передачи информации.

При ARPA был создан Офис методов обработки информации (Information Processing Techniques Office, IPT или IPTO).

В 1963 году Ликлайдер начал тесное сотрудничество с Ларри Робертсом, который тогда работал в Лаборатории Линкольна над TX-2 проектом и был признанным специалистом в области компьютерной графики. В итоге Ларри оказался в ARPA. Ликлайдер так же активно контактировал с MIT *, UCLA * и BBN, в итоге склонив их к своему видению компьютерных сетей. В проекте ARPA III-21 о Ликлайдере говорится, что "он был первый, кто почувствовал дух объединения исследователей вокруг первых систем, использующих временное разделение информации, Ликлайдер облегчил понимание процессов сетевых объединений".

В ходе дискуссий было решено организовать сеть передачи данных, основанную на архитектуре, предложенной Паулом Бэраном в 60-ых годах. Это была архитектура сети с распределенными параметрами (рис.1.1.1, С). Преимущества ее были изложены Бэраном в работе "Введение в распределенную систему коммутаций", август 1964. Главное преимущество — высокая степень защищенности в случае поражения отдельных частей сети, что хорошо иллюстрирует рис. 1.1.1. Организация ARPA переростает в новую организацию под названием ARPANET.

Рис.1.1.1. Возможные архитектуры исследуемой сети передачи данных
Рис.1.1.1. Возможные архитектуры исследуемой сети передачи данных

Но и ARPANET, по-началу, была "без форм и оболочки". Заслуга Ликлайдера заключалась, прежде всего, в том, что он первоначально сформулировал концепцию сети как средство коммуникации людей посредством передачи информации. Сейчас это кажется элементарным, но тогда надо было сформулировать то, чего еще нет и никогда не было. Поэтому Ларри Робертс утверждает, что именно такое видение сети Ликлайдером и его знание "как сделать" помогло созданию ARPANET, а затем и всех других сетей-потомков. Ликлайдер был мощный хозяйственник. Он работал по схеме: есть такая-то задача, нужны такие-то средства ее реализовать. Но никак не наоборот. Вследствие этого в Министерстве обороны его упрекали тем, что проект требует технических средств, которыми ни Министерство, ни промышленность на данный момент не располагают. На что Ликлайдер говорил, что компьютерная индустрия будет отвечать их запросам, потому что у нее нет вариантов: в ARPA ведутся передовые разработки, за ними будущее. "Идет превращение компьютера из арифметического процессора в средство общения. Компьютерная индустрия (производящие компании, университеты) смотрит на компьютер как на арифметическую машину. Это отражается на их проектах, это стоит в основе разработок. Мы должны изменить это представление — и тогда назначение компьютера изменится". Ликлайдер обуславливал свою историческую миссию, понимая, что, изменив представление о компьютере, мы откроем его новые возможности. Ликлайдер развивал разработки в ARPANET не для немедленной выгоды, даже не для конкретной задачи соединения подразделений Министерства обороны США, а как перспективную технологию, нацеленную в будущее. Очень интересен тот факт, что работа с сетями до сих пор коммерчески выгодна и популярна сегодня, сотни фирм работают в области разработок оборудования и программного обеспечения для сетей. Боб Тэйлор в 1966 году получил $1 млн на финансирование проекта экспериментальной сети ARPA и, поддавшись уговорам Робертса, перешел работать в ARPA над этим проектом.

С каждым годом ARPANet росла и развивалась. В Сеть включались все новые и новые участники: право доступа в Сеть начали требовать себе сначала все крупные лаборатории, потом - более мелкие. Наконец, в гонку за ARPANet включились и высшие учебные заведения. Военные ворчали, но соглашались. В 1972 году сеть связывала 50 университетов и исследовательских центров. В октябре 1972 года создатели сети ARPANet произвели сенсацию на международной конференции, демонстрируя работу сети в течение трех дней. Профессионалы не хотели, а может быть, и не могли поверить, что сеть, содержащая 100 компьютеров, может надежно работать. С этого момента Сеть становится международной. После конференции наступает новый этап в развитии сети. Основной задачей стало объединение разнородных сетей в единую Сеть.

Лавина, спущенная в 1969 году, грохоча спускалась вниз по склону, все сильнее набирая скорость. На какой-то момент она как бы зависла на 'уступе': разработчики Сети просто не предусмотрели того, что созданное ими детище окажется таким популярным. В итоге, когда в Сеть оказались соединенными уже тысячи компьютеров, стало ясно: необходимо полностью переработать механизм доступа к ARPANet. Такой механизм, названный 'протоколом TCP/IP', был введен в строй в 1983 году.

Далее было договорено собраться в начале октября 1967 года для обсуждения протокола и спецификации интерфейса процессора сообщений (IMP). В марте 1968 года был написан многостраничный труд под авторством Элмера Шапиро "Функциональное описание IMP", потом Гленн Кулер написал вторую редакцию спецификации. Робертс и Бэрри Весслер на основе "гражданских" работ написали окончательную спецификацию, положенную в основу первого протокола для ARPANET. Из проекта ARPA III-32: "Протоколы и построения сети были окончательно обсуждены на встрече в июне 1968 года. После чего ARPANET, как официальный проект, начала свое существование". Программа, получившая название "Распределение ресурсов компьютерных сетей", была принята 3 июня 1968 года и одобрена директором ARPA 21 июня. В проекте III-35 говорится, что Программа была "интересным документом. Заявленные цели программы состояли в том, чтобы развить опыт в компьютерных соединениях, улучшать и увеличивать производительность компьютерных систем путем разделения ресурса. Было отмечено, что поддержанные ARPA исследовательские центры обеспечили уникальную систему отладки (испытательный стенд) для экспериментов работы с компьютерными сетями. Проведенные исследования принесли непосредственную выгоду центрам и послужили ценными результатами исследований в военной области. Потребность ARPA в информации была удовлетворена, был выполнен эскиз сети и составлена спецификация." Служба поставок Министерства Обороны выступила агентом ARPA в приобретении соответствующего оборудования для ARPANET. 51 фирма заинтересовалась поставками оборудования. В итоге решили остановиться на BBN. Произошло это в декабре 1968.

Рис. 1.1.2. Фото пионеров Интернета: 1 Ликлайдер; 2 Ларри Робертс; 3 Паул Бэран; 4 Боб Тэйлор.
Рис. 1.1.2. Фото пионеров Интернета: 1 Ликлайдер; 2 Ларри Робертс; 3 Паул Бэран; 4 Боб Тэйлор.

TCP/IP

В 1983 году вышел первый стандарт для протоколов TCP/IP, вошедший в Military Standarts (MIL STD), т.е. в военные стандарты, и все, кто работал в сети, обязаны были перейти к этим новым протоколам. Для облегчения этого перехода DARPA обратилась с предложением к руководителям фирмы Berkley Software Design - внедрить протоколы TCP/IP в Berkeley(BSD) UNIX. С этого и начался союз UNIX и TCP/IP.

Спустя некоторое время TCP/IP был адаптирован в обычный, то есть в общедоступный стандарт, и термин Internet вошел во всеобщее употребление. В 1983 году из ARPANET выделилась MILNET, которая стала относиться к Defence Data Network (DDN) министерства обороны США. Термин Internet стал использоваться для обозначения единой сети: MILNET плюс ARPANET. И хотя в 1991 году ARPANET прекратила свое существование, сеть Internet существует, ее размеры намного превышают первоначальные, так как она объединила множество сетей во всем мире

Рождение протокола TCP/IP, позволявшего пользователям с легкостью подключаться к Internet при помощи обычной телефонной линии, совпало с другим событием - разделением ARPANet. Терпению военных пришел конец: их родная, лелеемая и подкармливаемая серьезными капиталовложениями Сеть превратилась в проходной двор, в котором постоянно толклись какие-то непонятные личности. Число подключенных в Сеть компьютеров еще не достигло тысячи. Даже с таким количеством пользователей ни о какой секретности, понятно, не могло быть и речи. Поэтому пентагоновские ястребы откромсали для своих нужд некоторую часть ARPANet, получившую название MILNet, а остальное пространство Сети оставили на усмотрение жаждущей коммуникаций общественности. Так родился Internet.

Однако о настоящем 'рождении' речи еще не было, и Сеть продолжала оставаться рабочим инструментом узкого круга специалистов.






Новое по теме: Интернет


Тематические новости:


Категория: Техника » Интернет
| 21-11-2006, 17:19 | Просмотров: 8259 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,1259).