Поддержка интерфейса eSATA, станет обязательной

Поддержка интерфейса eSATA, станет обязательной



Компьютеры

По мнению аналитиков, в следующем году стоит ожидать роста популярности интерфейса eSATA, который со временем может стать индустриальным стандартом для подключения внешних устройств хранения данных.

В частности, Джон Глисон, менеджер отдела маркетинга компании Hewlett-Packard, являющейся одним из крупнейших в мире поставщиков настольных ПК, уверен, что в 2007 г. возможностью работы с устройствами с поддержкой eSATA будут обладать большинство моделей ПК высшего ценового диапазона. В 2008 году наличие поддержки eSATA станет обязательным для каждого персонального компьютера.

Напомним, что eSATA является аналогом интерфейса SATA, созданным для подключения внешних устройств. Среди преимуществ eSATA - поддержка режима "горячей замены"; меньшая, по сравнению с USB или IEEE 1394 (FireWire), загрузка центрального процессора и более высокая скорость передачи данных (до 3 Гбит/с против 480 Мбит/c у USB и 800 Мбит/с у FireWire). Кроме того, в отличие от SATA, предназначенного для подключения внутренних жестких дисков ПК, длина сигнального кабеля eSATA увеличена с одного до двух метров.

Росту популярности eSATA, по мнению экспертов, должно существенно способствовать широкое распространение среди рядовых потребителей разнообразных портативных мультимедийных устройств с памятью большой емкости.

Между тем, на пути популяризации eSATA имеется и ряд преград. Прежде всего, необходимы совместные действия лидеров индустрии по продвижению стандарта. Развитию eSATA также мешает недостаточная осведомленность большинства пользователей о современных технологиях: многие владельцы ПК просто не знают о существовании eSATA. Наконец, не последнюю роль играет стоимость внешних накопителей с поддержкой eSATA, которые пока стоят, в среднем, на 50 долларов США дороже своих USB-собратьев, сообщает News.com.

Согласно прогнозу аналитика компании iSuppli Кришны Чендера, рынок внешних жестких дисков в следующем году вырастет до 3,2 миллиона по сравнению с 2,2 миллиона в нынешнем году. Объемы поставок ПК и ноутбуков также ожидает рост, но не такой стремительный - с 232 млн. до 255 млн. единиц.

На сегодняшний день выпуском внешних накопителей с поддержкой eSATA занимается Seagate Technology, Iomega, LaCie и ряд других компаний. Для подключения подобного устройства к ПК необходима дополнительная карта расширения PCI с соответствующими разъемами. Поддержка шести каналов eSATA имеется в одном из чипсетов Intel, которую обеспечивает южный мост ICH8. Компания обещает, что будущие чипсеты Intel также будут совместимы с новым интерфейсом.



Теги: Интерфейс, eSATA, SATA




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 21-12-2006, 21:49 | Просмотров: 4811 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Angel

0

Что то у нас я таких не видел..

22 декабря 2006 19:08


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0791).