Затерянный мир вновь подарил новые открытия

Затерянный мир вновь подарил новые открытия



Наука

На острове Калимантан, больше известном европейцам под манящим названием Борнео, ученые обнаружили 52 новых вида животных и растений. Среди них рыбы, земноводные, птицы. Оказывается, на Земле до сих пор существуют затерянные миры - мечта любого биолога.

Борнео - третий по величине остров на нашей планете, большая часть которого принадлежит Индонезии, а остальная - Малайзии и Брунею, султан которого борется с Биллом Гейтсом за первое место в мире по количеству миллиардов долларов.

Состояние султан сделал на брунейской нефти, так что северо-запад Борнео, можно считать, с точки зрения экологии потерян для науки. Животному и растительному миру индонезийской части острова тоже грозит большая опасность - джунгли вырубают под плантации каучуконосной гевеи и масличных пальм.

Половина "дождевых лесов" (джунгли сверхвысокой влажности) уже уничтожена. Однако в центральной, гористой части Борнео еще сохранился "затерянный мир". Для изучения природы этого одного из последних оставшихся на Земле уголков, не затронутых цивилизацией, регулярно устраиваются экспедиции биологов и экологов.

Биоразнообразие Борнео поразительно. Сейчас описано уже 15 тысяч видов цветущих растений, 3 тысячи видов деревьев, 221 наземное млекопитающее и 420 видов птиц. Даже крупнейшие из калимантанских животных изучены слабо. Только в 2003 г. генетическая экспертиза установила, что местные карликовые слоны не идентичны известным азиатским видам, а образуют новый подвид. А в 2000 г. выяснилось, что орангутаны Борнео - даже новый вид орангутанов.

Только что опубликованы результаты обработки данных экспедиции, проводившейся на острове с лета 2005 г., и подтвержден факт обнаружения 52 новых видов растений и животных.

Среди последних наиболее интересны красновато-коричневая древесная лягушка, одна из самых маленьких на Земле рыб длиной около 1 см, шесть видов сиамских бойцовых рыбок - одна из них обладает красивой красной чешуей с переливающимся сине-зеленым пятном на боку. И, наконец, открыт новый вид рыбы-кота с "липким" брюшком, которым она прикрепляется к камням.

Координатор международной программы "Сердце Борнео" Стюарт Чэпмен называет район, в котором работала экспедиция, не передним краем науки, а последним - имея в виду, что только здесь еще можно сделать новые открытия в биологии.



Теги: Борнео, Калимантан, Затерянный мир, Новые виды




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 22-12-2006, 23:24 | Просмотров: 4435 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0408).