Разгадан один из секретов алхимиков

Разгадан один из секретов алхимиков



Наука

Алхимики, хоть и не нашли философский камень, были хорошими экспериментаторами и внесли огромный вклад в создание первых химических приборов и лабораторной посуды, разработали различные процессы (в том числе перегонку жидкостей), получили множество полезных веществ.

Из химического оборудования алхимиков наиболее ценным был лабораторный тигель, в котором проводили смешение и нагрев реагентов. Несмотря на кажущуюся простоту этого сосуда, до последнего времени воспроизвести в точности тигли средневековых алхимиков не удавалось.

Долгие годы, еще со Средневековья, земля Гессен в Германии славилась производством тиглей и другого оборудования, способного выдерживать действие высоких температур и самых сильных химических реагентов. Археологи находили гессенские тигли при раскопках в самых разных странах - в Центральной Европе, Скандинавии, Испании, Португалии, Великобритании, даже в Южной Америке.

За последние столетия многие пытались воспроизвести гессенские тигли, но эти попытки неизменно терпели неудачу. Только теперь стал известен состав вещества, используемого в производстве тиглей, сообщает PhysOrg. Британские ученые опубликовали в Nature результаты петрографического, химического и рентгеновского диффракционного анализов, в результате которых было установлено, что для гессенских тиглей использовали алюмосиликат формулы Al6Si2O13 - минерал, известный также под названием муллит.

Муллит был обнаружен в природе минералогами лишь в XX веке, это единственное соединение Al2O3 с SiO2, устойчивое при высоких температурах (температура плавления составляет - 1830-1910о С). Сейчас муллит используют для получения обычной или специальной керамики, в том числе оптических материалов, электроизоляционных элементов, катализаторов, а также везде, где требуется высокая термостойкость - например, в системах термоизоляции самолетов и стационарных газовых турбин. Муллит позволяет также создавать фильтры для очистки и разделения газовых сред, рафинирования расплавов металлов.

Средневековые производители тиглей для алхимиков не знали о существовании природного муллита, а получали его из каолиновой глины при ее нагреве до 1100оС. Процесс этот был хорошо освоен и хранился в строжайшей тайне. Муллит обладает исключительно высокой стойкостью не только к термическим, но и к химическим и механическим воздействиям. Благодаря тиглям из муллита, были открыты многие химические элементы и синтезированы различные химические вещества. Муллит по своим параметрам можно считать одним из самых "продвинутых" керамических материалов, который, оказывается, имеет давнюю историю, и люди использовали этот материал без всякого научного объяснения его необычных свойств.

По материалам: Cnews.ru



Теги: Секреты, Алхимики, Лабораторный, Тигель, Муллит




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 27-12-2006, 17:29 | Просмотров: 5026 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

stepa

0

(температура плавления составляет - 1830-1910о С) Нда и как же эт получкаеца температура плавления почти 1900оС а получают его при 1100оС, Эт как? или я чего-то не понимаю?

28 декабря 2006 01:50

dr.Z

0

Вы, уважаемый не понимаете что это совсем разные химические реакции. Для простоты, представте себе два куска пластилина, которые можно слепить при комнатной температуре, а вот что бы он расплавился нужно около 40 градусов:) Эт конечно не совсем правильный пример, но так проще:) Вобщем для синтеза этого самого алюмосиликата формулы Al6Si2O13 достаточно 1100 градусов

28 декабря 2006 09:29


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0688).