Вам диски осколочные или разрывные?

Вам диски осколочные или разрывные?



Компьютеры

По информации японского сайта PC Watch, начиная с 26 декабря тайваньская компания Lite-On IT начнёт в Японии продажи первого в индустрии пишущего DVD-привода со скоростью записи DVD-дисков кратной 20x.

Возможно, мимо наших читателей прошёл стороной тот факт, что примерно год назад производители оптических приводов начали предлагать скорости записи DVD-дисков кратные 18x, тогда как органы стандартизации установили планку максимальной скорости записи для DVD на отметке 16x.

Данное ограничение введено было из соображений безопасности, поскольку попытка записать "болванку" на скорости выше рекомендованной, на практике означала раскрутить диск до центробежно-опасных для носителя оборотов свыше 11 тысяч в минуту. Вас это ещё не взволновало? Тогда продолжим.

В начале века, не зная, чем ещё угодить покупателю и какую свинью подложить конкурентам, к подобной практике стали прибегать разработчики CD-приводов, предлагая модели, считывающие данные с дисков на скорости кратной 52х. Так как плотность данных на CD и DVD дисках отличается, граница в 11 тысяч оборотов для CD (при соблюдении постоянной угловой скорости вращения) иная, чем для DVD и заканчивается на отметке 48x.

Массовое явление народу 52х-скоростных накопителей сразу выявило проблему: CD-диски, даже из качественной пластмассы, не говоря уже о дешёвых "пиратках" с несбалансированным литьём, на максимальной скорости довольно часто разрывало в клочья. Громкие хлопки разрывов и торчащие из лотка пластиковые, острее бритвы ошмётки до дрожи пугали пользователей и могли привести к механической порче CD-дисковода. К счастью в настоящее время скорость чтения CD в техпаспорте современных приводов опять опустилась до скорости кратной 48x.

Структура DVD-носителя в целом аналогична физической структуре CD-диска. Также для литья болванок CD и DVD используются близкие по свойствам материалы. Однако общее качество DVD пока выше качества CD. В дальнейшем, естественно, удешевление производства ухудшит устойчивость DVD к механическим нагрузкам. В меньшей мере это относится к записываемым носителям, но затронет когда-нибудь и их.

Повышение скорости записи DVD-болванки с 16х до 18х не приведёт к фатальным последствиям. Но не думайте, что производители остановятся в "гонке скоростей". Конкуренция в этом секторе высока и привлечь покупателя к своей продукции можно только чем-то необычным. Например, выпуском первого пишущего DVD-привода со скоростью записи DVD-дисков кратной 20x, о чем сказано вначале.

Может, помните байку о вирусе, открывающем на полном ходу лоток привода, чтобы вылетевшим оттуда диском срезать голову пользователя? Так вот, пригнитесь, 11 тысяч оборотов мы уже прошли, подходим к 15.

По материалам: Itua.info



Теги: Lite-On IT, DVD, Привод, Диски




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 29-12-2006, 17:43 | Просмотров: 1683 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

dr.Z

0

Ну очень полезная информация. А не зная купишь отакую дрянь, а потом не диска не привода, деньги в трубу. Спасибо.

30 декабря 2006 11:05

stepa

0

Нда. а смысл в такой гонке скоростей если максимальную скорость он сможет разогнать только на самом краюшке диска (возможно) где впринципе нет разници считать 500Мб за 22 или за 18 секунд.

30 декабря 2006 11:14


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0746).