Кулер с «бутербродом» из элемента Пельтье

Кулер с «бутербродом» из элемента Пельтье



Компьютеры

Компания Ultra Products сообщила о выпуске первого для себя процессорного кулера, основанного на принципах термоэлектрического охлаждения, Chill-TEC.

Непосредственно над CPU находится своеобразный "бутерброд" из двух медных пластин и находящегося между ними элемента Пельтье. Тепло от пластин отводится четырьмя тепловыми трубками - по две на каждую - к пластинчатому радиатору, обдуваемому вентилятором.

Изюминка конструкции состоит в том, что элемент Пельтье включается только тогда, когда температура процессора превышает заданный порог. До этого момента работает нижняя пластина и тепло отводится по двум присоединеным к ней тепловым трубкам. Включившись, элемент Пельтье начинает дополнительно охлаждать нижнюю пластину, нагревая при этом верхнюю. Начинают работать подключенные к ней тепловые трубки, отводя тепло к радиатору. Такой прием позволяет сохранить температурынй баланс и избежать появления конденсата, который бы образовывался при охлаждении ниже комнатной температуры.

Принцип работы хорошо иллюстрирует схема устройства, опубликованная на сайте компании (для просмотра в браузере должна быть включена поддержка Macromedia Flash).

Спецификации Ultra Chill-TEC:

* Совместимые процессорные разъёмы: Intel Socket 775, AMD Socket AM2 / 754 / 939 / 940
* Габариты кулера: 128 x 104 x 147 мм
* Рассеиваемое тепло: 5 Вт при нулевой нагрузке, 28 Вт при 50% нагрузке, 50 Вт при 100% нагрузке
* 92-мм вентилятор
* Скорость вращения вентилятора и производимый шум (об. мин/дБА: 2000/20, 2400/24, 2800/28
* Вес (с вентилятором): 985 граммов

В комплект поставки Ultra Chill-TEC, стоимостью 150 долларов входит также контрольная панель, позволяющая осуществлять мониторинг и управление работой устройства охлаждения.

контрольная панель

Ниже приведены данные об эффективности такого решения, измеренные самим производителем на платформах AMD и Intel, в сравнении со штатными системами охлаждения.

график

По материалам: IXBT.ru



Теги: Кулер, Ultra Products, AMD, Intel, Chill-TEC




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 3-02-2007, 12:18 | Просмотров: 4905 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

stepa

0

Да уш ктобы сомнивался что такая колдобына будет хорошо охлаждать.... я думаю что падиатор в кило весом значально неплохое охлаждение)))

3 февраля 2007 13:47

dr.Z

0

мдя, от такого веса и крепление на материнке отвалиться:))) А мне он эта панелька прикольная спонравилась, смотреться будет неплохо помойму:)

4 февраля 2007 13:15


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0253).