Облака спасают Марс от вымерзания

Облака спасают Марс от вымерзания



Наука

Для исследователей Красной планеты на втором месте после знаменитого "Есть ли жизнь на Марсе?" стоит вопрос, есть ли там вода. Эта химическая субстанция, которой вдоволь на Земле, для нашего космического соседа большая роскошь.

Долгое время даже бытовало мнение, что ныне ее там нет вовсе: мол, когда-то Марс был планетой океанов, но потом они высохли до последней капли. Лишь недавно утверждение о полной обезвоженности было опровергнуто: с большой долей вероятности, под поверхностью планеты скрываются ледники. А теперь стало понятно, что происходит над поверхностью Марса.

На многих снимках, которые посылают на Землю космические зонды, видны были неизвестного происхождения массы, висящие над поверхностью планеты и отражающие солнечный свет. Марсоходы Spirit и Opportunity также фиксировали появляющиеся при свете дня неяркие пятна на небе. Как выяснилось, эти объекты – не что иное как облака. Правда, в отличие от земных, они состоят из ледяной взвеси и видны только днем.

Что происходит с ними ночью, до недавнего времени было неизвестно. Как и то, какую роль они играют в жизни Красной планеты. Американский исследователь Джон Уилсон стал первым, кто дал ответ на эти вопросы.

К моменту, когда климатолог из Национальной администрации океанографии и изучения атмосферы, начал свои изыскание, было уже известно: облака, проплывающие в северном полушарии над широтами, соответствующими земным тропикам, в течение дня претерпевают изменения в размерах. Причиной тому быстрое изменение температур на планете. Yтром, когда солнечный свет приносит тепло на Марс, они начинают истончаться, а вечером, когда планета стремительно остывает, "прибавляют в весе".

Что происходит с марсианскими облаками ночью, Джон Уилсон узнал, использовав до гениальности простой способ: сопоставив температуру марсианской поверхности и характер атмосферных течений над ней. Оказывается, ночные облака в пять раз толще дневных. Но это еще не самое неожиданное. Главным сюрпризом стало то, что температура закрытых облаками районов поверхности на 20°С выше, чем ранее предполагалось. А это означает, что облака играют на Марсе ту же роль, что океаны на Земле. В отсутствие солнечного света они, увеличиваясь, сохраняют отдаваемое сущей тепло, не позволяя космическому холоду выморозить планету.

По материалам: Утро.ру



Теги: Марс, Облака, Spirit, Opportunity, Марсоход, Тепло




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 12-02-2007, 15:20 | Просмотров: 2040 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

stepa

0

Нда лнтающие океаны забавно)))

12 февраля 2007 18:26


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0559).