СПИД поможет победить рак

СПИД поможет победить рак



Наука

Ученые приспособили для доброго дела производимый вирусом СПИДа белок. Вещество, позволяющее вирусу встроиться в клетки человеческого организма, теперь будет доставлять лекарство в клетки раковой опухоли. Как оказалось, продукт жизнедеятельности вируса СПИДа может помочь в борьбе с раком.

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе придумали, как доставить противораковые агенты в раковую клетку.

Для этого они использовали белок ТАТ, кодируемый вирусом СПИДа. Белок ТАТ помогает вирусу встраиваться в различные клетки и фактически транспортировать вирус в клетку.

Сам по себе белок ТАТ безопасен, он не может вызвать СПИД, а его действие не имеет побочных эффектов. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, ТАТ способен транспортировать достаточно крупные молекулы. Ученые связали ТАТ с протеином под названием Bim. Этот протеин действует как подавитель опухоли и заставляет раковые клетки погибать из-за апоптоза (программируемой клеточной смерти).

Во время экспериментов на мышах ученые установили, что комплекс ТАТ-Bim инициирует процесс гибели раковых клеток и усиливает эффект радиационной терапии. После 40 дней терапии комплексом мышей со злокачественными опухолями 80% мышей остались живы против 20% выживших животных из группы, которая не получала комплекс. Исследование медиков опубликовано в январском выпуске Annals of Surgical Oncology 2007 года.

По материалам: MigNews



Теги: СПИД, Рак, Вирус, Терапия, Клетки




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 14-02-2007, 21:28 | Просмотров: 5282 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

stepa

0

Ну вот рак почти вылечили осталось найти лукарство от самого спида и будет в мире счастье))

15 февраля 2007 00:34


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0236).