NASA надует лунную базу

NASA надует лунную базу



Наука

Надувной модуль из многослойных синтетических материалов испытывают специалисты исследовательского центра Лэнгли (Langley Research Center) в кооперации с учёными и инженерами из центра Джонсона (Johnson Space Center) и компании ILC Dover.

Окончательный вариант большой лунной базы, которую американцы намерены развернуть к 2024 году, ещё не выбран. О текущей её версии и лунной стратегии США вы можете прочесть здесь.

Однако давно известно, что регулярные экспедиции на Луну начнутся уже в 2020-м. И, скорее всего, астронавты сразу же останутся на поверхности Луны на неделю.

Таких недельных экспедиций намечено провести несколько. Со временем регулярные экспедиции расширят до двухнедельных вахт, позже — до 2 месяцев, ещё позже — до 180 дней.

И лёгкие надувные модули рассматриваются американскими инженерами как одна из составляющих лунного лагеря, развёртываемого вокруг посадочного аппарата. Потому сейчас в Лэнгли проходит проверку прототип лунного жилого отсека, построенного ILC Dover. Модуль представляет собой вертикальный цилиндр диаметром 3,65 метра, соединённый с меньшим цилиндром — герметичным шлюзом.

Этот модуль поможет оценить работоспособность конструкции в разных условиях, испытать систему автоматической проверки состояния оболочки, герметичные двери и так далее.

На Луне такие надувные системы можно будет применять как временное жилище, а если засыпать цилиндры реголитом, то и в качестве составной части долговременной базы. Синтетика и реголит совместно обеспечили бы достаточную защиту от космических лучей и микрометеоритов.

В 2008 году партнёры проекта проверят свои модули в условиях Антарктики.

Добавим также, что надувные, словно шарики, модули лишь кажутся несерьёзной защитой в условиях вакуума. Работоспособность такой системы доказана космическим полётом первого прототипа орбитального отеля.

По материалам: Мембрана






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 7-03-2007, 22:49 | Просмотров: 1677 | Комментарии (3)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Ivan

0

Еще 13 лет до регулярных полетов, а жилище уже строят.

7 марта 2007 23:14

stepa

0

пусть строят)) они еще раз 20 идею пересмотрят и доработают

8 марта 2007 12:43

maxi

0

не пройдёт с момента первой высадки на луну и 80 лет, как может быть туда снова полетят... а я-то наивный, в детстве космонавтом собирался стать...

17 мая 2007 22:30


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0667).