NEC Hydrastor – революция в хранении данных

NEC Hydrastor – революция в  хранении данных



Компьютеры

Корпорация NEC, как сообщает источник, собирается в ближайшие полгода совершить революцию в области хранения данных – речь идет о разработке распределенной системы, обладающей лучшей масштабируемостью и обеспечивающей лучшую сохранность данных даже в случае сбоев или отказов отдельных узлов.

Платформа NEC получила название Hydrastor - очевидно, от слова «гидра», обозначающего существо, спокойно переживающего потерю части своих конечностей. Источник, ссылающийся на официальных представителей японской компании, утверждает, что NEC уже находится на стадии тестирования своей системы.

Hydrastor работает под управлением программного обеспечения DynamicStor, позволяющего построить кластер из стандартных серверов на х86-совместимых процессорах. Однако, пользователь будет «видеть» не отдельные серверные узлы, а один большой накопитель.

В качестве ответа на логичный вопрос – а чем же новая система принципиально отличается от RAID?, представитель NEC привел три аргумента:

  • Управление системой отличается от управления дисковым массивом RAID. В частности, предусмотрена возможность подключения или отключения отдельных серверов от системы для профилактических или ремонтных работ без остановки работающих с ними приложений. Для этого DynamicStor запускает (в фоновом режиме) процессы переноса данных с серверов, готовящихся к отключению, на работающие или вновь подключенные системы. По завершении этих процессов серверы можно отключать от системы.
  • Минимизация избыточности данных, хранящихся в корпоративных центрах хранения. Например, если пользователь изменил всего лишь один слайд в презентации PowerPoint, которую повторно разослал своим коллегам, то в системе сохраняется как старый, так и новый вариант файла. DynamicStor, по словам её создателей, отслеживает изменения в таких файлах и сохраняет только обновленные данные.
  • Улучшенная «живучесть» системы: DynamicStor резервирует 25% дискового пространства, что позволяет пережить отказ до трех серверов одновременно. В качестве сравнения с RAID источник приводит такие данные: 20% резервируемого дискового пространства позволяет RAID-системе пережить безболезненно отказ одного входящего в её состав накопителя.

По предварительным оценкам, стоимость распределенной системы хранения данных составит около 1 доллара за гигабайт. Источник сообщает, что к Hydrastor проявили интерес в Федеральной Резервной Системе США. Это, а также хорошие рекомендации IDC, может послужить неплохой рекламой для новой системы, а также для корпорации в целом – NEC переживает довольно сложные времена и в прошлом месяце была исключена из списка фирм, по которым составляется рыночный индекс NASDAQ.

По материалам: IXBT.com



Теги: NEC, Хранение, Данные, Система, Hydrastor




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 14-03-2007, 23:31 | Просмотров: 1143 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

stepa

0

ну для рядового пользователя это достижение молозначимо....

15 марта 2007 00:14

Ivan

0

NEC имеют проблемы? Нечего телефоны в браслеты запихивать.

15 марта 2007 00:17


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0888).