Нанотрубки заменят медь в системах охлаждения?

Нанотрубки заменят медь в системах охлаждения?



Наука

Радиаторы являются сегодня неотъемлемой частью не только компьютерных систем но и бытовой электроники, компоненты которых греются всё сильнее, невзирая на внедрение более совершенных техпроцессов.

Самым эффективным из используемых ныне материалов для изготовления радиаторов считается медь, соединяющая в себе разумную цену с высокой теплопроводностью. Исследователи же из финского политехнического института Rensselaer и университета города Оулу полагают, что их разработка, использующая нанотрубки, позволит сделать системы охлаждения более эффективными, чем те, в которых используется медь.

Экспериментальный углеродный радиатор состоит из нескольких слоёв плёнок, выращенных из нанотрубок длиной 1,2 мкм. Окончательную форму радиатору придаёт обработка лазером. В итоге у разработчиков получился игольчатый радиатор с массивом 10 х 10 рёбер.

Тестовые замеры показали, что при использовании разработки финнов с поверхности охлаждаемого чипа рассевается на 11% больше тепла.

Ученые верят в то, что их разработка получит поддержку отрасли и дойдет до стадии коммерческого производства. Радиаторы из нанотрубок имеют неоспоримое преимущество перед медью в виде существенно меньшего веса (до 10 раз). Недостатком же инновационного подхода к охлаждению пока является сравнительно высокая стоимость технологического процесса.

По материалам: IXBT.com






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 3-04-2007, 18:20 | Просмотров: 1894 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Ivan

0

Они же еще и хрупкие - за месяц пыли так набьется , а почистить никак - сломается, а медь крепка - выдерживает чистку.

3 апреля 2007 23:31

stepa

0

думаю эту проблему как нибудь да решат

4 апреля 2007 15:37


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0462).