Терагерцовые коммуникации – не за горами?

Терагерцовые коммуникации – не за горами?



Наука

Как гласит довольно известная пословица, сколько волка ни корми, он всё равно смотрит в сторону леса. Точно так же и в телекоммуникационной отрасли – какие бы рекорды пропускной способности технологии беспроводной связи ни ставили, этого всё равно будет мало.

Стремясь увеличить пропускную способность, приходится задействовать всё большую ширину полосы и, как следствие, всё более высокие несущие частоты. Причем последняя разработка ученых из университета штата Юта позволит в будущем реализовать коммуникационные системы с частотой несущей до нескольких ТГц (терагерц, трлн. колебаний в секунду).

К слову, традиционные полупроводниковые приборы также уже вплотную подобрались к этому диапазону. Кроме телекоммуникационной отрасли, терагерцовые волны могут найти применение в правоохранительных органах – благодаря высокой проникающей способности, их можно использовать для обнаружения спрятанного под одеждой оружия или взрывчатки.

Ученые сообщают о создании полосового фильтра на основе поверхностных плазмонных поляритонов перфорированной металлической пластинки, взаимодействующих с электромагнитной волной как квазикристалл. На основе этого полосового фильтра ученые планируют в будущем построить модулятор терагерцовых сигналов, излучающий как оптическое, но управляемый как электронное устройство. Таким образом, у ученых будет все три компоненты, необходимые для создания коммуникационной системы – источник-то сигналов уже имеется.

Поверхностные плазмонные поляритоны состоят из резонирующих скоплений электронов на границе проводника и изолятора. Совместно с электронами и фотонами, они образуют квазикристалл. Полосовой фильтр выглядит, на первый взгляд, чересчур просто – перфорированная металлическая пластина с принципом действия, схожим с окнами микроволновой печи. Диаметр отверстий меньше длины волны и излучение не проходило бы через них, если бы не поверхностные плазмонные поляритоны, с которыми оно резонирует на определенных длинах волн, выполняя функцию полосового фильтра.

По материалам: IXBT.com



Теги: Частота, Волны, Фильтр, Квазикристал, Электроника




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 4-04-2007, 16:36 | Просмотров: 4064 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

stepa

0

ни фига не понял..... попроще выражения можно подбирать?

4 апреля 2007 20:33

anonymous @ 89.208.80.207

0

Попроще нельзя , как я понял. Как еще можно описать квазикристал.

8 апреля 2007 14:13


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0205).