Сидения в театре раскрыли загадочный феномен

Сидения в театре раскрыли загадочный феномен



Наука

Один из самых загадочных феноменов Древней Греции удалось раскрыть. Речь идет об удивительной акустике театра в городе Эпидавр.

Зрители в этом древнегреческом театре, сидя в последнем ряду, слышат даже шепот актеров также хорошо, как и те, кто сидят близко к сцене. Эта феноменальная акустика достигалась без использования каких либо электронных устройств.

Сооружение примерно на 14 тысяч мест было возведено в 300-х годах до нашей эры. Разгадку феномена нашли сотрудники Технологического института штата Джорджия. Им удалось выяснить, что кресла, изготовленные из известняка, создают такой странный эффект. Сиденья выступают в роли своеобразного фильтра, который срезает низкочастотные акустические колебания, а также глушит фоновый шум зрительского зала.

В свою очередь ряды кресел отражают высокочастотные акустические колебания в направлении аудитории и усиливают эффект. В качестве естественной акустической ловушки для низкочастотных колебаний выступали неровности на поверхности известняковых сидений.

Исследователи также объяснили, почему зрители слышали срезавшиеся низкочастотные части голосов артистов. Оказалось, что зритель этого просто не замечает, так устроен человеческий мозг, что он восстанавливает исчезнувшие частоты.

По материалам: Обозреватель



Теги: Акустика, Театр, Кресла, Греция




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 11-04-2007, 21:17 | Просмотров: 4821 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Ivan

0

Хоть слышно и хорошо, но сидеть на известняку холодно.

11 апреля 2007 22:47

anonymous @ 82.119.153.82

0

Эти же колебания использовались для подогрева сидений :))))))))))))))

3 июля 2007 19:59


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,023).