Россия начинает строительство плавучих АЭС

Россия начинает строительство плавучих АЭС



Наука

Россия через 7-8 лет введет в коммерческую эксплуатацию плавучие АЭС мощностью от 200 до 400 МВт на базе реакторов атомных подводных лодок.

Об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко, выступая сегодня перед участниками открывшейся в городе Аомори конференции Японского атомного промышленного форума.

Как передают "Вести", С.Кириенко подтвердил, что первая мобильная атомная станция на базе реактора ледокольного типа будет заложена на стапелях в Северодвинске 15 апреля и сдана в коммерческую эксплуатацию в 2010 г.

"Мы планируем максимально использовать уникальный опыт, который Россия приобрела за счет эксплуатации атомного флота - и ледокольного, и подводных лодок", - сообщил С.Кириенко. По его словам, "компактность и мобильность, модульность этих реакторов, позволяющие резко сократить сроки их строительства - хорошее конкурентное преимущество". Глава Росатома отметил, что к 2015 г. будут введены в коммерческую эксплуатацию и более мощные реакторы - от 200 до 400 МВт - на базе атомных подлодок.

Плавучие атомные станции (ПАТЭС) разъяснил С.Кириенко журналистам, обладают 5 барьерами радиационной защиты, способны выдержать землетрясение магнитудой 7-8 баллов по шкале Рихтера. Этим станциям не страшны ветер скоростью до 45 м/сек, мощные снегопады, падения самолетов. Энергоустановка окружена охранным периметром, способным предотвратить несанкционированное проникновение как с суши, так и с воды. "Установки этого типа наработали около 6 тыс. реакторо-лет, и на сегодняшний день это самый большой показатель надежности в мире", - подчеркнул С.Кириенко. По его словам, очевидна экономическая привлекательность применения плавучих АЭС при реализации проектов в сфере добычи нефти и газа на шельфе северных морей. Среди российских компаний одним из первых интерес к ПАТЭС проявил "Газпром". Кроме производства тепла и электричества ПАТЭС "умеют" также опреснять воду.

10 апреля на совещании у Президента РФ первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил: "Мы начинаем строительство плавучих атомных станций. К 2010 г. первая "плавучка" будет сдана и начнет снабжать электроэнергией весь Северодвинск". Как отметил первый вице-премьер, "в планах создание 7 таких станций, которые могут использоваться в условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока". С.Иванов отметил, что интерес к этим российским разработкам проявили и некоторые государства. Известно также, что работы по возведению ПАТЭС будут выполнять концерн "Росэнергоатом" и предприятие "Севмаш", примерная стоимость строительства станции с двумя судовыми реакторами мощностью более 70 МВт – около 9 млрд рублей.

Несмотря на имеющееся одобрение Ростехнадзора, подводные камни у этого проекта имеются, сообщают российские СМИ. Первый из них - ПАТЭС ставятся на так называемых "мертвых якорях", в случае необходимости увести атомную баржу подальше от населенных пунктов довольно проблематично, ПАТЭС не самоходны. И хотя глава "Росэнергоатома" Сергей Обозов сравнивает надежность ПАТЭС с надежностью автомата Калашникова, мировой опыт показывает, что то, что в принципе может взорваться, иногда взрывается. И даже при стабильной эксплуатации "плавучек" не все может быть благополучно с экологической точки зрения. Как отмечает глава Движения за ядерную безопасность Наталия Миронова, "в проектных материалах отсутствует оценка влияния огромного выброса тепла работающей ПАТЭС, что чрезвычайно опасно для уникальной природы Арктики".

По материалам: РБК



Теги: АЭС, Реактор, Подлодка, Плавучесть




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 12-04-2007, 21:07 | Просмотров: 1921 | Комментарии (3)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Рашит

0

А чего изобретать то? Есть же списанные подлодки и там реактора стоят, вот их то и перенести или лодку переделать под плавучую станцию. Хотя разломать легче чем построить.

13 апреля 2007 09:13

stepa

0

а потому что если лодку списали в утиль значит реактор который там стоит не то что переделывать "дышать" на него громко опасно

13 апреля 2007 20:34

Николай

0

Чернобыль с доставкой на дом.

17 апреля 2007 03:04


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0829).