Умный рой будет исследовать межпланетные просторы

Умный рой будет исследовать межпланетные просторы



Наука

Британские ученые имеют намерения использовать мельчайшие умные устройства, которые будут разлетаться по ветру, как частицы пыли, для исследования других планет.

Они уже продемонстрировали возможности умной пыли, в которой - в объеме несколько кубических сантиметров - умещаются датчики, источники энергии, устройства цифровой связи и сетевые ячейки.

Такие устройства будут представлять собой компьютерный микрочип, покрытый пластиковой оболочкой, которая сможет менять свою форму при подаче электрического импульса и таким образом двигаться в направлении, которое будет задаваться оператором.

Результаты своих разработок в этой области эксперты из университета Глазго в Шотландии представили коллегам на собрании Национальной ассоциации астрономов.

Профессор Центра исследований в области наноэлектроники в Глазго, доктор Джон Баркер, заявляет, что при помощи беспроводных сетей из таких микроустройств радиусом в миллиметр можно будет в случае необходимости формировать рои. Ведь электронную пыль можно будет помещать в носовую часть космических зондов и выпускать в атмосфере других планет, где они будут разноситься ветром.

Доктор Баркер с коллегами уже создали математическую модель этого процесса, в которой беспроводные сети позволяют сбивать микроустройства в стаи (рои).

"Мы убедились в том, что большинство частиц могут разговаривать только с ближайшими соседями, но когда их много, они могут общаться на куда больших расстояниях, - объясняет ученый. - В ходе моделирования мы добились объединения 50 устройств в единый рой - и сумели это сделать, несмотря на сильный ветер".

Такая способность передвигаться стаями позволит чипам обмениваться данными и отсылать коллективный сигнал на корабль. Для исследования других планет нужны будут сенсоры, которые смогут уместиться в летающую электронную песчинку. В настоящий момент пока таких нет, но исследователи надеются, что уже в ближайшие десятилетия такие датчики появятся.

Между тем, межпланетные исследования - далеко не единственная сфера применения умной пыли. В числе других может быть использование микроустройств для сбора информации на поле боя или их внедрение в цемент с тем, чтобы изнутри наблюдать за здоровьем мостов, зданий и других сооружений.

По материалам: Корреспондент






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 19-04-2007, 19:07 | Просмотров: 1897 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Ivan

0

В качестве разведчиков вообще незаменимая вещь.

20 апреля 2007 00:30


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0832).