Пептидная молекула препятствует размножению ВИЧ

Пептидная молекула препятствует размножению ВИЧ



Наука

Специалисты Университета Ульма в Германии, открыли пептидную молекулу, которая после незначительной модификации, превращается в эффективный антивирусный агент. Этот компонент крови человека способен препятствовать размножению вируса иммунодефицита и может стать принципиально новым лекарством от опасного заболевания.

Немецкие ученые выяснили, что модифицированный пептид действует на вирус иначе, нежели современные антиретровирусные препараты. Он способен противостоять и лекарственно-устойчивым формам вируса.

В ходе длительного исследования ученые изучили свойства огромного количества биохимических соединений, способных в той или иной степени снижать активность вируса иммунодефицита в крови человека. В результате они остановились на небольшой молекуле белковой природы, которая получила название вирус-ингибиторный пептид (VIRP).

Специалисты немного изменили аминокислотную структуру VIRP, что привело к увеличению его антивирусных свойств на два порядка. Последующие тесты показали, что некоторые варианты VIRP могут сохранять свою структуру в плазме крови на протяжении длительного времени, не вызывая токсического эффекта даже в очень больших концентрациях. Синтетические версии VIRP обладали теми же антивирусными свойствами, что позволяет исключить участие в подавлении вируса других, неизвестных ученым компонентов крови.

Также было установлено, что мишенью VIRP является полисахарид оболочки вируса иммунодефицита, отвечающий за проникновение вируса в клетку.

По мнению экспертов, исследование немецких ученых в настоящее время находится на начальной стадии, однако даже эти начальные результаты дают основания рассчитывать на создание в будущем нового класса препаратов для борьбы с ВИЧ/СПИДом. Такие препараты очень нужны, поскольку вирус все время меняется и современные антиретровирусные терапии могут вскоре утратить свою эффективность.

По материалам: Корреспондент






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 23-04-2007, 23:40 | Просмотров: 1972 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

dr.Z

0

Ну наконец-то!! Ничто не вечно, на любое ядие можно найти противоядие:) Не будет ли это означать уменьшение спроса на презервативы?:)))

24 апреля 2007 11:26

mai

0

а тут есть всё [ ссылка ]

12 декабря 2008 21:35


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0651).