Биолог прожил 12 дней на дне озера

Биолог прожил 12 дней на дне озера



Наука

Австралийский учёный Ллойд Годсон (Lloyd Godson) успешно завершил необычный проект BioSUB — он провёл в одиночку рекордные 12 дней в домике на дне озера, потребляя лишь кислород, выработанный в специальном живом реакторе.

Эксперимент с пребыванием в замкнутой среде обитания, в которой воздух и вода, а также, частично, энергия и пища производились автономной системой жизнеобеспечения, продолжался с вечера 5-го по полдень 18 апреля.

Правда, Ллойд один раз был вынужден покинуть свой подводный дом, сообщает The Border Mail, и на короткое время выйти на берег: всего за один день до окончания опыта у Годсона сильно подскочило кровяное давление, и он обратился к медикам, вскоре, впрочем, вернувшись обратно под воду.

Вообще же, в течение этих почти двух недель Ллойд дышал воздухом, созданным в специальном реакторе морскими водорослями, орошаемыми мочой исследователя. Водоросли выделяли кислород и поглощали углекислый газ. Также Годсон получал питьевую воду от аппарата, извлекающего влагу из воздуха.

Часть необходимой электрической энергии учёный вырабатывал, вращая педали велоэргометра. Даже его рацион частично обеспечивал тот же самый биореактор — Ллойд питался высушенными водорослями, размножавшимися в системе (не считая пищи, которую ему доставляли с берега).

Ллойд был удивлён огромным международным вниманием к его проекту. В подводном домике у него был Интернет и, как отметил биолог, "электронные письма шли отовсюду, из Дании, Тайваня, Японии, России, к примеру".

Между тем, внимание это неудивительно — австралиец поставил рекорд для автономного проживания под водой (а ведь замахивался он лишь на 10 дней), при котором замкнутая система жизнеобеспечения работала на биологических принципах (никаких химических поглотителей углекислоты и генераторов кислорода, равно как и баллонов с воздухом в доме BioSUB не было).

Подробно об этом эксперименте, подводном домике, биореакторе и самом Ллойде вы можете прочесть в этом материале.

NASA пригласило Годсона принять участие в сходном подводном эксперименте в 2009 году, для подготовки которого будут использованы данные, собранные в ходе нынешнего опыта. Сам Ллойд горит желанием повторить эксперимент, поскольку в ходе нынешнего он выявил много деталей, изменение которых позволило бы добиться большего успеха.

По материалам: Membrana



Теги: BioSUB, Проэкт, Реактор, Эксперимент, Рекорд




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 24-04-2007, 00:01 | Просмотров: 1410 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

dr.Z

0

Вот чудик:) Эт что ж получается, что можно вот так человеку жить с замкнутым циклом, в любом месте!! Это извините, межпланетные полеты обеспечены человечеству выходит. Я ток не пойму, зачем нужно было ему лезть под воду. Так и кожа атрофируется нафиг.

24 апреля 2007 11:22

Ivan

0

Робинзон Круззо 25 лет прожил на острове и тоже без химии и даже без интернета, а вот попробовал бы это чудак без интернета прожить.

25 апреля 2007 01:04


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0743).