Ученые создали супертвердый материал диборид рения

Ученые создали супертвердый материал диборид рения



Наука

Как известно, самый твердый в мире материал – алмаз. Однако ученые утверждают, что эта аксиома уже не имеет смысла. Им удалось разработать вещество, намного превышающее по жесткости кристаллы.

Более того, этот материал достаточно очень просто изготавливать, да и процесс разработки совсем не дорог. Для его создания ученые использовали металл рений и элемент борон. Структура построения этого вещества схожа с сетчатой кристаллической структурой.

Специалисты отмечают, что новое вещество в некоторых технических задачах по свойствам намного превосходит алмазы (одна из таких задач – резка стали). Но все супержесткие материалы очень дороги в изготовлении, так как должны производиться под огромным давлением, отметила Сара Толберт (Sarah Tolbert), один из разработчиков инновационного вещества, из Университета Калифорнии, что в Лос-Анджелесе.

В нашем случае, исследователи создавали диборид рения (так называется вещество) без применения высоких давлений. Ученые в первую очередь учли атомарный состав и структуру обоих материалов, и уже по этим данным строили дальнейшие этапы работы.

Для начала они нагрели порошковую смесь борона и рения в печи, а потом провели через субстанция довольно мощный электрически заряд, который мгновенно расплавил оба элемента, обратив смесь в слитки диаметром в несколько сантиметров.

По материалам: 3D News



Теги: Материал, Вещество, Диборид-рения, Твердость, Разработка




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 25-04-2007, 21:02 | Просмотров: 3074 | Комментарии (5)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

dr.Z

0

Ого! вот это они заварили кашу.. а че это терь бум в промышленности получается, если эта дрянь дешевле обходится в изготовлении, то все производители промышленых алмазов в заднице получаются. Ну а вот дла резки стали, как бурильщик железобетонных конструкций скажу, что это оч полезная штука нарисовалась, потому как алмазы не очень-то и хорошо справляются:)

25 апреля 2007 23:55

Ivan

0

А как они поддаются огранке ? Как сделать тат же резец для стали...

26 апреля 2007 23:34

n0pё

0

бред полный такого соединения нету, как и его состовляющих и дажеб еслиб было, то алмаз полюбому был бы твёрже (любому химику очевидно)

29 апреля 2007 15:46

Профессор Химии

0

Господа я лично принимал участие в создании этого вещества, на самом деле мы с коллегами изрядно наЖРАЛИСЬ паленой водки и кудато не туда насрали вот и получился утром какой то блестящий кусок гамна, к тому же твердого как вы видите на картинке.

13 июля 2007 12:33

Профессор Химии

0

а еще мы любим ссать на электрощитки

13 июля 2007 12:34


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0551).