Британцы придумали звуковую печь-холодильник

Британцы придумали звуковую печь-холодильник



Наука

Группа британских университетов получила из ряда разных источников $4 миллиона на создание необычного комбинированного устройства, работающего на дровах — печки, холодильника и генератора электричества, предназначенного для стран третьего мира. Перед нами печь для готовки еды (отсек на заднем плане), маленький холодильник (он виден на переднем плане внизу) и генератор электричества (центральный цилиндр) — в одном устройстве, питающемся дровами.

Необычный проект называется SCORE (Stove for Cooking, Refrigeration and Electricity — "Печь для готовки, охлаждения и выработки электричества"), а возглавляют его учёные и инженеры из университета Ноттингема (University of Nottingham), работающие при поддержке специалистов из американской национальной лаборатории в Лос-Аламосе (Los Alamos National Laboratory).

Печь SCORE может кардинально улучшить быт в деревнях, где никогда не было электричества. Ведь она может одновременно жарить еду, охлаждать запасы в холодильнике и выдавать толику электричества для освещения, повышая тем самым "КПД дров" в несколько раз. В обычных очагах с открытым огнём более 90% энергии топлива улетает в трубу без всякой пользы, лишь малая её часть тратится на готовку.

В основе нового прибора — так называемые термоакустический двигатель и термоакустический холодильник. Их действие основано на создании в пачке длинных тонких трубок (герметично закрытых и наполненных газом), устойчивых волн, непрерывно пробегающих из одного конца в другой. При определённых условиях, эти волны переносят энергию между концами трубок, причём как от горячего их края к холодному (в двигателе), так и от холодного к горячему (в холодильнике).

В SCORE — два таких блока трубок, соединяющих попарно четыре теплообменника. Один из блоков получает тепло от печки и преобразовывает его в колебания: нагрев и охлаждение разных концов трубок вызывает резонанс газа внутри.

Эти колебания передаются во второй блок, который работает как холодильник — он забирает тепло от холодильной камеры и отдаёт его окружающему воздуху, который, кстати, тут же направляется в печь для поддержания горения.

А между этими двумя блоками в SCORE встроен генератор электричества, питающийся за счёт части энергии акустических колебаний. Конструктивно он напоминает большой мощный динамик, только работает в обратном направлении.

Общую схему SCORE вы найдёте тут. А тут — познавательный материал о термоакустических двигателях и холодильниках. Кроме того, можете заглянуть в подборку ссылок на исследования по термоакустике лаборатории Лос-Аламоса, которая в данной области техники, что называется, собаку съела.

Термоакустические двигатели позволяют с приличным КПД получать электроэнергию от источника тепла (неважно — от сжигания топлива или, к примеру, от изотопов), причём почти без движущихся деталей в конструкции. Эти устройства, а также их близнецы — термоакустические охладители – применяются в военной и космической технике.

Как сказано в пресс-релизе университета Ноттингема, впервые такие преобразователи будут созданы в расчёте на дровяное питание, на тростник и прочую биомассу, и впервые эта технология будет предложена самым бедным сельским общинам в Африке и Азии.

Цель проекта SCORE — разработка детальной конструкции печи-холодильника, которая была бы достаточно простой и дешёвой. Первые образцы SCORE должны быть сделаны в Европе, но авторы проекта мечтают, что их детище начнут изготовлять в той же Африке или Азии в массовом порядке, фактически повсеместно.

По материалам: Membrana



Теги: Устройство, Печка, Холодильник, Генератор, Термоакустика




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 16-05-2007, 14:44 | Просмотров: 4981 | Комментарии (3)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Ivan

0

Стоит он будет примерно столько же сколько и вся деревня

17 мая 2007 00:13

Федот

0

Жутко интересно. Дрова у нас есть, Чубайс не нужен.

1 августа 2009 00:49

Night boy

0

Сам принцып работы интересен, но правильно подметил Ivan - вопрос стоимости остается актуально не определён....

1 августа 2009 02:11


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0822).