Религиозный костюм для космонавта

Религиозный костюм для космонавта



Наука

Перед российскими космическими кутюрье стоит нелегкая задача - разработать для первого малайзийского космонавта, который осенью отправится на МКС, специальный костюм для отправления религиозного культа.

В Малайзии придают важное значение вопросу строгого следования канонам ислама даже на орбите, для чего конгресс богословов принял специальную фетву о том, как совмещать обязательные для правоверных молитвы и омовения с условиями невесомости. На основании этой фетвы была разработана специальная памятка для национального космического первопроходца, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако богословы вряд ли представляют себе технические трудности совершения намаза на орбите, где от каждого неловкого движения космонавт может не только перевернуться вниз головой или закружиться волчком, но и получить серьезную травму. Вот российские специалисты и ломают голову, как предотвратить нежелательные последствия отправления культа. "У нас есть специальные притяги, чтобы в условиях невесомости фиксировать тело космонавта в определенной позе, но мы до сих пор не имеем четкого представления о том, в какой именно позе космонавт должен совершать намаз на МКС", - посетовал главный космический кутюрье, генеральный директор компании "Кентавр-Наука" Александр Яров. Малайзийские "анкасаваны" Шейх Музафар Шукор и его дублер Фаиз Бен Халед пока не пояснили российским специалистам, что им потребуется во время полета для работы и отправления религиозного культа.

По словам Ярова, у них есть возможность полностью удовлетворить разнообразные запросы иностранных космонавтов. "В зависимости от тех задач, которые они должны выполнять во время полета, мы изготавливаем различные дополнительные приспособления, кармашки, пояса и т.д., облегчающие работы на борту", - пояснил он. Так, на рукаве комбинезона пятого космического туриста Чарльза Симони, который в апреле провел на МКС 10 суток, был вшит специальный кармашек для очков, чтобы тот не искал уплывшие "глаза" по всей станции.

Малайзийский "гагарин" должен отправиться на МКС в октябре на корабле "Союз" вместе с экипажем МКС-16 - россиянином Юрием Маленченко и астронавтом НАСА Пегги Уитсон. Для них, по словам Ярова, гардероб уже готов - комбинезоны василькового цвета с трехцветными вышивками по кокетке. Цвета вышивок соответствуют национальным флагам России и США.

На орбите уже побывали космонавты арабского и иранского происхождения, однако столь строго вопрос отправления религиозного культа не стоял.

По материалам: Newsru



Теги: Космос, Костюм, Религи, Космонавты, Корабль, Полет




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 28-05-2007, 16:48 | Просмотров: 3239 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Ivan

0

Обрезание в состоянии невесомости - видимо будет следующим условием для полетов

29 мая 2007 10:37

Pol

0

Костюм можно пошить на заказ в VIP ателье www.concertogrosso.ru

20 августа 2008 17:19


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,065).