Газированные напитки могут повреждать ДНК

Газированные напитки могут повреждать ДНК



Наука

К такому неожиданному выводу пришёл Питер Пайпер (Peter Piper) из университета Шеффилда (University of Sheffield), проведя серию опытов в своей лаборатории.

Многие проблемы, связанные с возрастными изменениями или злоупотреблением алкоголя, такие как цирроз печени и болезнь Паркинсона, оказывается, могут вызываться и обычными прохладительными шипучками. Они (а вообще-то и не только они) содержат вещество, вредное воздействие которого, по мнению Пайпера, до сих пор недооценивалось.

Речь идёт о бензоате натрия (E211), широко распространённом консерванте в пищевой отрасли, одобренном всяческими соответствующими органами в разных странах.

Бензоат натрия как-то уже был предметом беспокойства, только в тот раз шла речь о его канцерогенном эффекте. Дело в том, что при соединении бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол, канцерогенное вещество. Были даже случаи удаления из продажи некоторых марок напитков из-за повышенного против норм содержания бензола.

Однако, в целом, E211 считается безопасной добавкой, разумеется, при соблюдении действующих нормативов на его предельное содержание в продуктах.

Теперь Питер Пайпер, профессор молекулярной биологии и биотехнологии, проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей и открыл, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях.

Он говорит: "Эти химикалии вызывают серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что они полностью инактивируют её. Митохондрии дают вам энергию, и если вы повреждаете их в большом количестве — клетка начинает работать со сбоями. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё — это связано с процессами старения".

Таким образом, полагает учёный, нормы содержания E211 в пищевых продуктах следует пересмотреть, проведя больше исследований. Он считает, что существующие методы определения вреда от бензоата натрия — некорректны и не учитывают описанного выше открытия. Особенно беспокоится Пайпер о детях, которые потребляют газированные напитки в больших количествах.

По материалам: Membrana



Теги: Напиток, E211, Бензол, ДНК, Витамин, Клетки




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 31-05-2007, 21:19 | Просмотров: 2019 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Ivan

0

И его до сих пор еще не "заказали" короли газировок , это ж столько убытка от одного ученого

1 июня 2007 01:24


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0587).