Движение электронов домашней видеокамерой

Движение электронов домашней видеокамерой



Наука

До недавних пор считалось, что движение электрона, имеющего столь ничтожную массу и такие малые размеры, что его огибает световая волна, увидеть невозможно. Однако Хамфри Мэрис (Humphrey Maris) и Вэй Го (Wei Guo), физики из университета Брауна (Brown University), провели несложный эксперимент, показавший, что в этом нет ничего фантастического.

Когда электроны перемещаются в жидком гелии, находящемся в определённых условиях при сверхнизких температурах, вокруг них формируются пузырьки. Это связано с тем, что электрон, обладая определённой энергией, отталкивает атомы гелия, и в результате вокруг него образуется микроскопическая сфера.

Учёные решили воспользоваться этим фактом и зафиксировать движение электронов, выдающих себя таким образом.

Так как величина пузырька невелика – всего 4 нанометра, то увидеть его невозможно. Поэтому было решено подвести дополнительную энергию в виде звуковых волн, за счёт которой должно происходить дополнительное расширение пузырьков.

А чтобы сделать картину более наглядной и легко регистрируемой, экспериментаторы использовали слабое стробоскопическое освещение, работавшее в темноте.

Затем исследователи взяли обычную видеокамеру, позволяющую делать съёмки в режиме почти полного отсутствия освещённости (super night mode), при котором можно фиксировать порции света всего в 2 тысячи фотонов.

Сначала в качестве источника электронов хотели использовать радиоактивный материал. Но вскоре оказалось, что достаточное для наблюдений количество электронов из-за эмиссии срывается с источника звука, нагревающегося во время работы.

В результате съёмки получились кадры, на которых хорошо было видно перемещение электронов, точнее, пузырьков, окружающих их. Часть из них двигалась по относительно ровным линиям, а часть – по заметно отклоняющимся.

Электрон

Такие искажения Мэрис и Го объяснили наличием завихрений, возникающих в жидком гелии. Так что, по словам исследователей, в результате данного опыта удалось визуализировать эти самые завихрения, то есть сделать то, что до сих пор также считалось невозможным.

О результатах эксперимента учёные рассказали в статье, опубликованной в "Журнале физики низких температур" (Journal of Low Temperature Physics).

По материалам: Membrana

0



Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 11-06-2007, 16:00 | Просмотров: 5 774 | Комментарии (5)



Комментарии:

Ivan

0
И чего они этим добились

12 июня 2007 23:41

Olga Menshikova

0
Надо будет попробывать -------------------- [url=http://www.pokerstrategy.org.ru]Гарантированный подарок от 50$ до 150$[/url] [url=http://www.pokerstrategy.org.ru/sponsors1.htm]:wink:[/url] [url=http://www.pokerbonuscode.by.ru]:wink:[/url]

13 июня 2007 01:28

медвед

0
похоже на пузырьки в унитазе

15 июня 2007 05:18

хы

0
мне больше рот напоминает

19 июня 2007 14:09

i y n t x

0
пфхахахаха )) и правда рот )))) с зубами белыми сверху ))))

6 июля 2007 07:25


 






Copyright 2005 - 2024 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 7 (0.06956).