Kodak: вспышка для сьемки больше не нужна

Kodak: вспышка для сьемки больше не нужна



Аудио Видео

Компания Eastman Kodak объявила о существенном прорыве в технологии датчиков изображения, что, как утверждается, позволит делать качественные цифровые снимки в условиях недостаточного освещения без использования фотовспышек. Светочувствительность нового датчика в 2-4 раза выше (что соответствует 1-2 ступеням выдержки), чем у датчиков, используемых сегодня.

Прорыв базируется на проверенной временем технологии (так называемой Bayer Pattern, «байеровской матрице»), также разработанной в свое время специалистами Kodak и используемой сейчас в подавляющем большинстве камер. Напомним, речь идет о матрице из элементов, чувствительных к красной, зеленой и синей части спектра, которую в 1976 году создал сотрудник Kodak, ученый Брайс Байер (Bryce Bayer). В байеровской матрице, одна половина пикселей предназначена для зеленого цвета, а вторая – поделена поровну между сенсорами красного и синего цветов. После экспонирования, программное обеспечение реконструирует полноценное цветовое представление каждой точки результирующего изображения.

Матрица нового датчика, кроме ячеек трех типов, предназначенных для фиксации уровня красного, зеленого и синего цветов, имеет ячейки четвертого типа - панхроматические. Они не имеют светофильтра, поэтому чувствительны во всем диапазоне частот. Информация, полученная с их помощью, дополняет информацию, поступающую от остальных пикселей, что позволяет заметно увеличить общую светочувствительность матрицы.

Адаптированное под новую матрицу программное обеспечение дает возможность сократить время экспонирования (выдержки), что позволяет избавиться от нерезких снимков движущихся объектов, повысить качество и четкость снимков, сделанных в условиях недостаточного освещения.

Немаловажно, что технология подходит для датчиков CCD и CMOS. Компания уже начала работу над созданием серийных CMOS-датчиков с использованием новой технологии и контактирует с несколькими крупными участниками рынка фотокамер. Появление пробных образцов новых датчиков Kodak ожидается в первом квартале 2008 года.

По материалам: IXBT.com






Новое по теме: Аудио Видео


Тематические новости:


Категория: Техника » Аудио Видео
| 15-06-2007, 14:42 | Просмотров: 1731 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0554).